三明学院大学生骨干培训班开展“红色基因,传承有我”暑期社会实践活动
发布人:党委组织部  发布时间:2019-07-16   浏览次数:91

7月9日-11日,三明学院大学生骨干培训班14名学员组成暑期社会实践团,先后赴厦门陈嘉庚先生纪念馆、大嶝岛战地观光园,漳州谷文昌纪念园等地开展“传承红色基因,牢记青春使命”主题教育活动。

忆嘉庚先生风范

7月9日,实践团队在厦门市参观了全国中小学爱国主义教育基地、福建省国防教育基地一陈嘉庚纪念胜地。在陈嘉庚先生墓碑前,成员们深切默哀,感怀先辈的高尚品质和崇高民族气节,合唱《我和我的祖国》,用歌声表达对祖国母亲的热爱。

在陈嘉庚纪念馆,成员们详细了解陈嘉庚先生的生平事迹,感悟“凡事只要以国家利益、人民利益为依归,个人成败应在所不计”的家国情怀与使命担当。身为新时代青年和祖国的未来,陈嘉庚先生的爱国精神与行为为实践团队成员们上了庄重的第一课!

重温炮战精神

重温炮火记忆,弘扬三岛精神。7月10日,实践团队前往“英雄三岛主题园”开展活动,先后参观了“英雄雕塑广场”、“炮阵地旧址”、“第一广播口”、“播音员事迹展”、“红色典藏馆”、“伟人风采刺绣”、“国旗广场”、“三岛民兵风采馆”、“两岸生活馆”等革命历史景点。

通过观看台海两岸历史遗物和学习了解革命事迹,大家对于昔日英雄们浴血奋战的场景和那段光辉历程有了更为深刻的体会,队员们时而驻足阅读图文历史、时而遥望对岸金门,身处历史现场更能领略不怕牺牲、无私奉献的“英雄三岛精神”,并进一步坚定了“一国两制,统一中国”的理想信念。

在观光园内,实践队组织开展主题宣誓,“红色传承,今日到我;激荡未来,壮志在我;青春万岁,强国有我”的誓言在园内上空回荡,诸多研学团队、群众纷纷参与到实践团队组织开展的横幅签名活动,响应红色文化传承行动。

红色传承,情系谷公

7月11日,实践团队一行前往谷文昌纪念园,追忆这位被习近平总书记称赞为“在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑”的好干部。

队员们怀着崇敬的心情向谷文昌塑像敬献花篮,默哀致意。在谷文昌纪念园,队员们观看了解谷文昌当年带领东山人民艰苦奋斗、不畏艰难将东山从一个荒沙之地建设成为一个绿色半岛的动人事迹,深入学习谷文昌同志一心为民、敢于担当、真抓实干、克己奉公的精神。

谷文昌精神历久弥新、常学常新。通过研学,团队师生深刻感受到了老一辈党员干部一心为民的崇高理想,更坚定地表示要持之以恒地把这一宝贵精神财富继承好、发扬好、运用好,用谷文昌精神和工作态度激励自己,在今后学习中奋发图强、严于律己、努力学好本专业知识,用实际行动为国家和社会做出积极贡献。

本次红色研学活动内容丰富、意义深远,实践团队师生对红色文化有了深入的理解与思考,坚定了爱国奉献的理想信念。同时,实践团队积极通过视频、微信、微博等形式传递实践内容、分享实践感悟,让红色文化的力量影响到更多青年学子。

(校团委/供稿)

地址:三明市三元区荆东路25号电话:联系电话/传真:0598-8398766Email:smxyzzb@163.com

三明学院党委组织部制作维护