彰显党员本色,争做战“疫”先锋
我校在新冠肺炎疫情防控中开展“党员先锋岗”创建活动
发布人:党委组织部  发布时间:2020-02-24   浏览次数:876

新型冠状病毒肺炎疫情自发生以来,我校各级基层党组织和广大党员切实发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,立即响应、迅速行动,众志成城,勠力同心,自觉扛起疫情防控的责任使命,在创建活动中践行初心使命,在抗中当先锋、作表率,全力构筑起疫情防控的红色堤坝,让党旗红成为疫情防控一线最鲜亮的底色。

守初心,争做最美“逆行人”

124日,全省启动重大突发公共卫生事件一级响应,校医院第一时间启动校园公共卫生事件应急预案及传染病防控预案,全体医务人员立即返岗,投入到抗“疫斗争。

家住三明市区的校医务人员揭林,大年三十就开始家校两点一线的值守了。家中年迈的老母亲患有小肠出血,因暂不方便到医院住院,需要每天在家输液,因此揭林中午还要回家为母亲打针。同事劝她多在家照顾老人。她说:家里有困难,有家人在,学校有困难,需要我在。”一直以来,她都上门为隔离观察师生测量体温,登记、上报,尽职尽责,从未有过怨言。

同样不在家里照顾老人的还有卓炼医生,发出倡议书、协调防疫物资供应、抢购防护用品、布置医学观察区……维修移动消毒灯时,他不慎被灼伤眼睛,到医院检查后,医生建议休息。他说:“我是党员,再苦再累也要坚守疫情最前线。现在还有很多物资没到位,我需要跟进,我做好防护,明天可以继续工作。”多少次为了联系物资,他都忙到半夜一两点,为了防疫天天奔波着。

返乡回山东过年的校医务人员王娟,原计划正月十五和爱人一起自驾车返回三明,却一个人早早踏上了返明旅程。当别人问道:“为什么这么远回来,在路上不害怕吗?”她说:“也害怕,但我是医务人员,我需要回到我的工作岗位上,尽我所能,为学校做点事情,这是我的职责所在。她默默的把学校每一份防疫物资的来源、出处、数量、时间都记录的非常清晰明确,从未喊过苦和累。

担使命,勇当安全卫士

战“疫”没有假期,防控就是责任!面对疫情,保卫处(武装部)党支部第一时间响应号召,全体党员主动请缨,放弃了春节假期,积极投入到疫情防控工作中。大家值守一线,严阵以待,全力以赴守住好校大门,坚决不漏一车、坚决不漏一人,充分体现了共产党员的责任担当。

邓纯跃第一时间安排保安在校园北大门设置体温监测点,对进出校园人员进行体温测量和信息登记,大年三十也放弃与家人团聚的机会,坚守岗位。得知富兴堡社区缺少防疫人员,他主动站了出来,报名作为楼栋防疫安全员,利用休息时间协助开展疫情防控工作。

春节期间又加上疫情危险,文印店都关门闭业。为了让防疫部署尽早在校园传播开,刘金生老师主动联系退休教师,上门请老教师手写大幅校园疫情防控通告,让在校师生周知。他不仅做好本职值班工作,还为体温监测点准备相关的物料和帐篷等,安排专人为居家隔离的返校老师送上温暖。看到三明市中心血站的献血倡议后,立即前往三明市中心血站,献出自己的血和热。

勇作为,全力爱生奉献

126日大年初二开始,不记得她多少次到过学生宿舍,查看学生情况,亲自进行宿舍消毒,为学生测量体温,指导学生做防护和进行心理疏导。只记得她说得最多的一句话:“我有车,我家近,我方便。”她就是海外学院(外国语学院)党委书记兼国际处处长陈皓同志。

她心里时时刻刻记挂着39名留校的国际学生,为做好疫情防控工作,他“舍小家,为大家”,每天坚守疫情防控岗位。多次深入学生宿舍,看望学生,了解需求,做好安抚,为国际学生采购生活用品、陪同学生办理出入境业务、接送生病学生至校外医院看病、送回国学生到动车站等等,竭尽全力为异国他乡的学子打造安全屏障。

疫情面前,我们的党员始终走在最前面。无人畏严寒,无人惧困难,他们都是“最美逆行人,用实际行动诠释了共产党人的初心和使命。

在三明学院,像他们一样无私奉献的党员还有很多,他们或抗击在疫情一线,在各个卡点昼夜不舍的辛勤值守,在社区乡村挨家挨户的入户排查、奔走宣传;或坚守在疫情背后,默默为一线“战士”加油打气,不添乱不传谣,出钱出力,用自己的方式支持着一线人员的工作,用自己无私无畏的奉献精神构建了疫情防控的坚固防线,让党旗在疫情防控战场上高高飘扬。

地址:三明市三元区荆东路25号电话:联系电话/传真:0598-8398766Email:smxyzzb@163.com

三明学院党委组织部制作维护