厦门大学教务处负责人为三明学院干部培训班作主题报告
发布人:党委组织部  发布时间:2022-07-05   浏览次数:88

7月5日下午,厦门大学教务处黄艳萍副处长应邀为我校干部培训班作《高校教学秘书管理能力提升的若干思考》主题报告。

黄处长的报告从“直面外在,我们处于什么样的环境?”“立足自身,优秀的教学秘书是什么样?”“面向明天,如何成为优秀的教学秘书?”“走向未来,教学秘书的发展路径是什么”等四个方面着手,系统阐述高校教育教学管理中教学秘书管理能力提升的重要性和提升途径。

黄处长指出,教育教学的专业知识是教育教学管理的本质内涵和灵魂要素,要成为一名优秀的教学秘书,首先必须掌握现代高等教育管理思想和理念,熟悉人才培养各个教学环节及他们的关系,实现从形式到内涵的提升;同时要具备管理与统筹、组织与协调、交流与沟通、表达与写作、学习与提升、研究与改革和应变与创新七种能力。要善于总结经验,摸索规律,优化管理过程,完善管理机制,提高管理效果,充分发挥教务处与各个学院之间、教师与教师之间、教师与学生之间教学工作的桥梁和纽带作用,使自己真正成为教学运行管理的执行者、教育教学改革的保障者、人才培养质量的守护者和师生全面发展的服务者。

教务处、二级学院分管教学工作负责人、二级学院教学科研秘书(教务员)参加报告会。

(教务处/供稿)

地址:三明市三元区荆东路25号电话:联系电话/传真:0598-8398766Email:smxyzzb@163.com

三明学院党委组织部制作维护