【福建高校思政网】三明学院“四学联动”推动理论武装入心入脑入行
发布人:党委组织部  发布时间:2023-05-09   浏览次数:21

编者按:今年4月开始,在全党自上而下分两批开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。为组织开展好主题教育,特开设专栏,及时学习习近平总书记重要讲话精神,宣传中央决策部署及省委、教育部党组工作要求,刊发各地各校好经验好做法。

主题教育开展以来,三明学院认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入贯彻落实党中央及省委部署要求,将“学思想”摆在首位,按照领导干部领学、专家辅学、学科助学、发展联学的“四学联动”方式,推动理论学习往深里走、往实里走、往心里走,持续将学习成果转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

领导干部原原本本领学。学校党委带头开展主题教育读书班集中学习活动,围绕5个专题,全面系统领学党的二十大报告和党章、《习近平著作选读》(第一卷、第二卷)及《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想真谛。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为党委会、理论学习中心组学习会、基层党委(总支)会、支部委员会、支部党员大会、教职工大会等的第一议题,示范带动基层党组织和师生党员结合实际全面学,陆续开展青马工程班、大学党员头雁班、大学生骨干培训班等,迅速掀起学习热潮。

邀请专家全面解读辅学。校党委邀请中央党校理论创新工程首席专家杨玉成等开展专题辅导报告,指导全校师生党员干部坚持好、运用好贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论的立场观点方法。同时围绕一流应用型高校建设任务,通过线上线下相结合方式,邀请专家学者重点解读党的二十大报告关于教育、科技、人才一体推进等重要部署,并开展学习研讨。按照“分层分类”原则,举办中层干部学习贯彻党的二十大精神专题培训班、辅导员素质能力提升专题培训班,邀请专家学者莅校讲学,培训近400人次,不断提高党员干部推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领。

发挥学科优势辅导助学。发挥学校马克思主义学科优势,建立马克思主义学院教师辅导政治理论学习制度,遴选32名学科骨干联系12个二级党委(总支)和4个机关组团党组织,指导政治理论学习;推出理论学习“点餐制”,马克思主义学院教师精心备好“习近平总书记关于党的建设的重要论述”等15门理论专题课,供各级党组织学习选择,推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习原汁原味入心入脑。组织专家教授深入校内外单位宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神近20场;以三明学院马克思主义理论读书社为阵地,开展“大兴调查研究 深学细照笃行”主题教育读书沙龙,营造浓厚学习氛围。

围绕发展校地实践联学。围绕高质量发展,三明学院领导班子先后与三钢集团领导班子、明溪县委领导班子开展理论联学、调研联动、发展联建活动,共学《中国式现代化与中华民族伟大复兴》专题党课,坚定以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的信心决心;与研发团队、人事部门等面对面,探究校企协同、产学研攻关的解题方案,针对钢企钢线圈打包缺陷和运输难题,与三钢签订“钢线圈打包机柔性材料快速加装智能系统”技术开发协议;针对校县常态合作及新材料产业、乡村振兴等较成熟合作领域,与明溪县签署校县战略合作协议,携手推动山区经济与教育事业高质量发展。

来    源:福建高校思政网 2023-5-8

链接网址:https://mp.weixin.qq.com/s/bKvmYo74VVOoJNXVTVxiEQ

地址:三明市三元区荆东路25号电话:联系电话/传真:0598-8398766Email:smxyzzb@163.com

三明学院党委组织部制作维护