循迹溯源 感悟伟力|三明学院“头雁先锋”实践队深入才溪乡开展社会调研活动
发布人:党委组织部  发布时间:2023-08-30   浏览次数:11

近日,三明学院“头雁先锋”实践队深入红色圣地才溪乡开展为期2天的实践活动,围绕当地村民对才溪乡调查的认识和了解程度、政府借鉴才溪乡调查研究推进乡村振兴的典型经验和做法等展开调研。

从入户调研中学习调查基本功。在与村干部访谈过程中,实践队员们了解到才溪乡充分发挥村党支部堡垒作用,结合基层党建“三比一看”(比创新、比典型、比服务、看实效)活动和“基层党组织创新项目”,积极探索和践行“思想、产业、品牌、合作、联建、科学”“六大共富机制”,打造“生态文明+产业发展”模范才溪党群共富示范带,实现党群共富。七彩番茄、迷你西瓜、脐橙种植、客家米酒等特色农产品以及“才溪红”红色文旅产品……,队员们切身感受到才溪乡党建引领打造乡村美产业兴百姓富新图景。

从党课分享中追忆峥嵘岁月。毛泽东主席亲笔题写亭名的上杭才溪“光荣亭”,巍然屹立在福建将军之乡才溪河畔,它凝结了才溪人民光荣的革命斗争历史,为人们所景仰。光荣亭前,队员们以微党课形式展开交流讨论。党员们表示,重温“觉醒年代”的峥嵘岁月,深受感动,备受鼓舞,将不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命,充分发挥党员的先锋模范作用,以昂扬的精神投入到今后的学习工作中。

从瞻仰旧址中筑牢理想信念。活动过程中,队员们瞻仰了毛泽东才溪乡调查会址,参观了毛泽东才溪乡调查纪念馆,深入学习了解毛泽东等老一辈革命家开展调查研究的经验方法和求真务实的工作作风。纪念馆前,全体师生党员庄严肃立,紧握右拳,重温入党誓词,感悟初心使命,汲取前行力量。大家纷纷表示,新时代新征程,将切实传承弘扬好才溪乡调查优良传统,把才溪乡调查蕴含的精神实质转化为不懈奋斗的强大动力,在实践中施展才华、提升素养、增强本领,以青春之力筑强国之梦。

据悉,此次“头雁先锋”实践队成员都来自三明学院大学生党员“头雁先锋”项目驱动创新班。活动筹备阶段,实践队多次组织专家、学者进行研讨、交流和论证,完成了问卷编制、访谈提纲设计等工作,抵达才溪乡后,第一时间召开了专题会议,围绕调研目的、调研主题以及如何开展调研等问题进行阐释和部署。

地址:三明市三元区荆东路25号电话:联系电话/传真:0598-8398766Email:smxyzzb@163.com

三明学院党委组织部制作维护