福建省资源环境监测与可持续经营利用重点实验室举办专题学术讲座
发布时间:2022-03-03   浏览次数:105

202232日上午,学院邀请了国家林业和草原局华东调查规划设计院碳汇计量监测处陆亚刚副处长、高级工程师在工科楼A403学术报告厅开展题为“遥感技术在森林资源年度出数及碳计量评估方面的应用”学术专题讲座。

该学术报告会由福建省资源环境监测与可持续经营利用重点实验室、资源与化工学院主办,重点实验室郭孝玉副主任主持会议,资源与化工学院党委书记赖文忠教授、资源环境系师生近80人参加参加会议。该报告详细介绍了森林资源监测体系的背景、森林资源监测仍需解决问题,为解决林业发展“双增”目标中的定量化和年度出数问题,解决林长制绩效评价、离任资源审计等现实需求,在国家局科技司自主研发计划的支持下,通过多层次试点建立了基于激光雷达等多源数据的森林资源年度监测体系,实现高效、客观、较低成本的面积、蓄积双年度出数。报告结合实际工作,提供大量实践案例分析,让同学们了解到激光雷达技术在未来的机遇和挑战。了解到遥感技术应用未来的就业趋势,并建议同学们在学校打下坚实的基础,提高同学们的就业成功率。会上,同学们积极提问互动交流,氛围热烈。通过讲座,拓展学术视野,让学生了解更多的就业机会。

据悉,陆亚刚副处长主要从事森林资源监测、遥感等3S技术应用及林业信息化等方面的工作。负责华东监测区遥感数据处理、分发以及森林资源管理一张图数据质检、汇总上报工作。学术报告的项目成果获评认定为全国领先,并获国家图书馆查新鉴定,获科技成果登记2项,项目成果入选2021100项重点推广林草科技成果,入选第三批林业和草原科技创新团队。项目成果已在安徽、河南、江西均有应用,下一步计划将在福建地区推广应用。