“团结一心,青力抗疫”教育与音乐学院开展心理健康教育主题“云”团课
2020-03-06
阅读人次: 59

针对学生居家防疫期间的心理困惑和需求,3月4日,教育与音乐学院开设了一堂以“团结一心,青力抗疫”为主题的“云”团课,心理健康教育中心雷晓宁老师在线为同学们答疑解惑。院主席团及部长级成员,学生团支部书记共四十余人参与本次团课。

课上,雷老师以《疫情状态下的大学生活心理适应》为题,梳理了疫情期间同学们存在的一些常见的心理问题,对长期居家而引发的焦虑、睡眠不足、过度敏感、人际关系等问题进行细致的分析与解答,并给出了详细的应对方式。同时,雷老师认为,疫情期间增强自律性十分重要,应做到制定计划,自我约束,行胜于言,付诸行动,互相监督,共同提高。

针对疫情期间网络学习效率低下的问题,雷晓宁老师建议大家做到以下几点:更新观念,提高网络学习认同感;设立目标与奖赏,提升学习动机;建立线上同伴学习小组,激发学习兴趣;减少无关外部刺激,创设有利于学习的环境;鉴别纷繁网络信息,提升资源管理能力;面对设备问题,维持乐观心态。

对于2020届毕业生而言,疫情直接影响他们的就业,毕业生代表一一说出了自身的担忧,雷老师对这些问题给出了专业的建议。他希望大家首先要接纳自己的焦虑不安情绪;理性认识疫情的正反影响,积极行动从容应对。

“云团课”结束后,教育与音乐学院团委书记苏庆雪表示:“在疫情形势严峻复杂的关键时期,我们依然不能掉以轻心,在关系学生身体健康的同时,更要保证学生的心理不出问题,团员青年们将在磨难中成长,在磨难中奋起,学院将与他们携手共同度过这段艰难困苦时期。”

(教育与音乐学院/供稿)

SMCSEM      smcsem.weibo.com