教育与音乐学院“云连线”——优秀校友采访录
2022-05-08
阅读人次: 56

林文良,男,2017年毕业于三明学院教育与音乐学院学前教育专业,同年8月选聘至泉州市德化县杨梅乡杨梅村,现为泉州市德化县杨梅乡人民政府党政办主任。

缘起三明——山河错落,你们是人间星光。初见面是在9月的三明学院,看到了来自不同地方的大学同学,刚开始都略显羞涩,可就一个军训的时间,我们就打成了一片,仍记得未报到时,还想着转专业,可曾想,来一个月就爱上了这个集体,爱上了这个专业,忘不了在大学时与13学前的同学们一起经历的点点滴滴,喜欢开满紫荆花的林荫道,喜欢古朴典雅的理工一,喜欢艺术区的琴声......这些在当时看起来都觉得很普通的事情,放到现在却成了我无比想念的场景,我想念我的老师、我的同学,你们是人间星光,毕业3年有余,你们仍旧在我记忆中闪闪发光。

扎根基层——皓月清凉,你们是人间炽热。2016年底,当时心血来潮,想跳出“我们毕业后是当幼师”的惯性思维,报名了选聘生考试,并参加了学校组织的选聘生考前培训班,时间很紧,培训班只有2周,通过老师的授业,对选聘生考试的知识有了初步的了解,课后花了较多时间去钻研,最终顺利考上了选聘生,被分配到泉州最边远的乡镇工作。然而基层工作是最消磨人意志的,我跳出了那个惯性思维,却跳入了另一个“火坑”。基层有苦有甜,苦更浓。“5+2”“白+黑”“全日制”是基层干部的真实写照,基层工作的苦是环境艰苦、工作复杂,基层干部的“苦”,那是责任在肩的味道,如今年疫情爆发以来,为做好疫情防控工作,我们取消了周末、清明的假期,设岗排查过往车辆,走村入户宣传疫情防控、排查外出返乡人员......直至疫情蔓延势头被打压下去,那时也已经4月份了,2个多月没回家没休息,坚守在疫情防控一线。基层苦中带甜,甜更纯。当自己所在的地方“零病例”“零输入”时,就会觉得这一切都值得。基层还有防汛抗旱、基础民生、脱贫攻坚等一些较为棘手的事,可当每次台风过境,因为防御妥当、转移及时没有造成人员伤亡时,当村里的公路通了一条又一条时,当贫困户对你说声谢谢时,当看到滞销的农产品被卖出去群众脸上的笑容时,你又会觉得,一切又都值得了,便会觉得周末无休,加班加点的工作有点“甜”,基层干部的“甜”,那是甘之如饴的味道基层是最贴近群众一线的主战场,是一个锻造青春意志的大熔炉,群众便是人间炽热,急群众之所急,想群众之所想,带着“初生牛犊不怕虎”的勇气和“天生我材必有用”的信心砥砺前行,方能活出热血。

求学路上——四年相守,你是人间理想。大学四年干货满满,却也转瞬即逝,四年的求学历程,学校、老师、同学一路相守,学校为我们提供成长的平台,我们见证了学校的发展,星河滚烫,你是人间理想,祝愿母校在建设有特色高水平应用型本科大学的发展路上能够再创辉煌,希望学弟学妹们能够坚守学习初心,通过专业钻研、兴趣爱好、社团活动等一些学习活动让大学生活充实起来,在“人间理想”,与“人间星光”一同发亮,毕业方可找到自己的“人间炽热”。

SMCSEM      smcsem.weibo.com