【“一站式”学生社区】体论语之妙,增育人之智 ——教育与音乐学院“一站式”学生社区开展第四期读书会友活动
2023-06-08
阅读人次: 66

体论语之妙,增育人之智,6月8日晚教育与音乐学院“一站式”学生社区开展第四期读书会友活动。此次活动由明志组同学策划主持,学院陈秀琼副院长,熊怡雯博士、魏德骥博士以及小学教育,学前教育专业,少数民族预科班等二十几位同学参加此次活动。

活动伊始,主持人组织书友们观看《樊登读书论语》的视频,并利用飞花令暖场小游戏,极大的调动了书友们的热情。随后,大家运用四正五行读书法一起诵读《论语》——学而篇,并进行了背诵大挑战 。之后,书友们围绕读《论语》印象最深刻的一段话,读后在思想言行上有何改变等问题进行了激烈的讨论分享。

明理组洪佳榆同学分享《论语》在为人处世方面的启迪,“需时刻铭记每日需三省吾身,才能做到学以致用,知行合一”;明德组童李嘉仪同学答道:“‘君子不器’,我们应努力尝试,克服学习生活中的困难与问题,做不被定义的自己”;明志组李汝梅同学谈及“君子求诸己,小人求诸人”,则说“我们遇到问题,要打破固有的认知经验,转变思维,转变心态并坚信向优秀的人学习,会遇见更优秀的自己”;主持人温玥同学说道:“‘士不可以不弘毅,任重而道远’作为一名公费师范生,日后将把传统文化传授给自己的学生,让典籍中的中华文明弦歌不缀,代代传承,代代弘扬”。

魏德骥博士就同学们习读《论语》时所思所悟的热烈讨论进行了总结和提升,并以中庸情绪模型引喻,希望书友们正视我们每个人内在的喜怒哀乐,维持两端的平衡以达到“致中和”。随后,熊怡雯博士进一步讲述何为“中和之道”,即人与自我、人与他人、人与世界维持一种调和两端的动态平衡关系。天地位焉,万物育焉,天性无善无恶,气则善恶杂揉。我们只有让自己的私心私欲损之又损,让人本来的小天使发挥其天赋和活泼本性以达到中和的状态。

最后,陈秀琼副院长对此次活动的顺利举办给予了充分的肯定,并结合习近平总书记提出的“加快教育强国建设”的号召,鼓励书友们带着在本期品读《论语》读书会的收获,自觉肩负起传承中华文化的使命,坚定文化自信,将中华优秀传统文化内化于心,外化于行。在即将到来的教育实习和未来工作中,持续发扬其独特的育人价值,深入贯彻落实立德树人根本任务,努力争做有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的“四有”好老师,帮助每一位学生扣好人生的第一粒扣子。

传统文化是中华民族的根和魂,积淀着中华民族深层的文化基因,彰显着中华儿女文化自信的坚实底气。作为新时代新青年,当积极传承和弘扬优秀传统文化精髓,讲好传统文化故事。让这种文化基因融入我们每个人的血液中,让优秀历史文脉永续流传。

SMCSEM      smcsem.weibo.com