探寻红色学精神 发挥己任推国乐 ——一路向阳国乐美育实践队走进将乐
2023-07-13
阅读人次: 45

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,发挥音乐专业特色服务地方的作用,7月9日至7月12日,三明学院一路向阳国乐美育实践队五名成员前往将乐县青少年学生校外活动中心开展为期四天的暑期美育教育实践活动。

走进红色基地  领悟红色之魂

7月9日实践队走进将乐县博物馆、杨时纪念馆等红色基地,学习了解将乐红色文化、地方民俗、音乐、传统文化,了解与体会将乐抗战时期红色精神文化;学习“诚学穷理、尊师重教、爱国怀乡、清廉为民”的杨时精神,激励实践队员在未来坚定理想信念、为人师表、永远奉献,为国家教育事业贡献一生。

奏响悠扬民乐  领略器乐之美

7月10日至12日,实践队在将乐县青少年活动中心开堂授课,为当地的孩子们推广国乐知识,指导器乐演奏。课前实践队与中心教师相互交流经验,精心准备各类材料教具,精心准备各类材料教具。课上,实践队员们普及国乐知识,用生动有趣的故事讲演方式,让当地的孩子们了解民族器乐背后的起源、发展历程和经典故事。随后实践队员为孩子们演奏竹笛,扬琴,琵琶,二胡,中阮等器乐的经典曲目,让孩子们领略中国民族器乐之美。最后实践队员与孩子们一起进行民乐团的排练,演奏出了一曲曲如《映山红》等美妙的乐曲。

充实课后教育  领会兴趣之乐

实践队员协助将乐县青少年活动中心的教师,为当地孩子们开展了丰富多彩的课后活动。实践队员深入地方文化,积极学习将乐地方“非遗”音乐——“南词”文化。在当地非遗传承人的指导下,将“南词”与当代音乐相结合,开设特色美育课程,一同领略文化魅力。在将乐县青少年活动中心的教师的安排下,协助做好象棋、书法、绘画、摄影等课后教育的相关工作。在提升了实践团成员自身能力同时,也让当地的孩子们感受兴趣课程所带来的乐趣。

本次暑期社会实践,在当地的支持与配合下,实践队员尽己所能、发挥所学,以红色精神为指引,发挥自身专业优势,服务地方国乐发展。以民乐器乐为依托,以音乐专业为优势,开设国乐课堂,为当地青少年教授国乐知识,助力苏区老区美育事业的发展。

SMCSEM      smcsem.weibo.com