以史为鉴 开创未来|校领导为新生讲授“开学第一课”
2023-10-01
阅读人次: 23

为进一步强化思想理论教育和价值引领,引导新生爱党爱国爱校,以奋斗姿态激扬青春,扣好人生第一粒扣子。9月27日党委书记赖锦隆,校党委委员、副校长张君诚分别深入我院,用生动的语言、鲜活的事例、严谨的逻辑,为2023级新生讲授“开学第一课”。

党委书记赖锦隆以《赓续百年芳华 奋斗激扬青春》为题,为教育与音乐学院2023级新生讲授“开学第一课”。

红色三明、绿色三明到人文三明、活力三明,赖锦隆书记详细讲解这座古老又年轻的苏区山城所承载的历史与精神,希望青年学子扎根沃土、接续传承,既理想崇高、信念坚定,又勤劳朴实、坚韧不拔;既格物致知、知行合一,更开拓创新、勇立潮头。

今年是三明学院办学120周年暨本科教育20周年,赖锦隆书记带领同学们重温百年校史,重温前辈师生的峥嵘岁月,希望同学们从中传承爱党爱国、爱乡爱校,艰苦奋斗、顽强拼搏,经世致用、自强致胜的精神,开启人生新征程。

赖锦隆在“开学第一课”中还阐述了中国式现代化的中国特色和本质要求,展望了中国式现代化的美好未来,希望同学们有目标有追求,修身立德,博学笃行,自信自律,把自己的理想同祖国的前途、民族的命运、时代的发展紧密联系在一起,在中国式现代化进程中不懈奋斗,为圆梦复兴作出自己应有的贡献。

校党委委员、副校长张君诚以《赓续百年芳华 奋斗激扬青春》为题,为教育与音乐学院2023级新生讲授“开学第一课”。

张君诚副校长通过“我的城市、我的大学、我的任务”三部分内容,介绍三明市的历史文化、红色文化、工业文明、生态文明,深入讲解了“闽师之源”百年校史,以及学校建成一流应用型高校的奋斗进程。张君诚副校长用生动的校史故事、校友榜样,阐释“明德、明理、明志”校训精神内核,勉励青年学子“千里之行,始于足下”,应充分利用大学时光全面发展,努力成长为堪当时代重任的栋梁之才,做新时代的青春追梦人。

SMCSEM      smcsem.weibo.com