三突三争|教育与音乐学院举办第二届“苏区美育”管乐公益实践系列活动
2023-11-03
阅读人次: 12

为全面服务老区苏区美育建设,增强对外学术交流,进一步打造产教融合品牌,加强校企、校校、校地项目合作和服务文化发展平台,凝炼美育特色,汇聚美育成果,近日,三明学院教育与音乐学院、苏区美育发展学院举办第二届“苏区美育”管乐公益实践系列活动活动特了河南艺术职业学院音乐学院萨克斯管专业教师赵岱琛和管乐修造专业教师郭嘉豪作为嘉宾。

服务地方,校地合作为奉献

活动首日,在三明市艺术馆17楼综合厅举办了公益器乐维修活动。郭嘉豪老师为苏区美育发展学院相关院校、合作单位师生的管乐器进行公益检修、保养与调试,对于三明地区乐器存在的各类问题进行汇总分析,为全三明市域的管乐老师、中小学学生和艺术团体提供帮助。在交流中,郭老师与三明学院、三明学院附小、歌舞团、老年大学等相关单位教师进行沟通交流,探讨并分享管乐器保养维护相关经验;在随后的公益讲座上,郭老师选取维修过程中问题较为突出的乐器为案例,讲解问题产生原因及基本维修办法,引导大家树立管乐器的保养重在日常的观念意识。

学术交流,我为师生办实事
  活动第二日,在三明学院艺术大楼,郭嘉豪老师为三明学院音乐专业师生进行器乐维修、检查、保养与调试。赵岱琛老师与三明学院音乐专业师生一起进行多场学术研讨交流。首先是座谈会,旨在促进闽豫两地管乐发展情况的交流,两校师生分享了各自地区的管乐发展经验和成果,为彼此提供了宝贵的经验和启发;其次是“萨克斯管独奏公开课,赵老师针对学生的专业技术与风格把握,进行了细致的讲解,深入浅出的教学给三明学院师生留下了深刻的印象;在“萨克斯管室内乐重奏”公开课上,赵老师讲解了重奏中常见的问题及处理方法,介绍了萨克斯管室内乐重奏的技巧和注意事项;在通识类讲解音乐会上,由赵岱琛老师作了主题为《萨克斯管在各类风格上的呈现与赏析》的师范演奏,向观众们展示了萨克斯管在不同风格音乐中的表现和魅力,并通过赏析和解读,让观众们更好地理解和欣赏这一乐器的独特之处。这对于希望在室内乐领域有所突破的师生们来说,是一次难得的交流机会。

据悉,此次活动由三明学院教育与音乐学院、苏区美育发展学院、福建欧美同学会三明分会、福建艺萌文化传播有限公司、福建萨克斯管学会共同举办,旨在进一步深化高校面向区域、行业校地共生交流,以“请进来”的方式,交流先进经验方法,服务高校和地方,切实解决三明地区各大、中、小学管乐团实际问题,为确保三明地区美育教育进一步发展,提供了有力的后勤保障。本次活动不仅为苏区老区管乐师生提供了专业知识和技巧的交流平台,也为推动管乐事业的发展做出了积极的贡献。

(教育与音乐学院/供稿)

SMCSEM      smcsem.weibo.com