教育与音乐学院“七彩课堂四点半,携手共进促成长”四点半活动圆满结束
2023-12-22
阅读人次: 10

为进一步贯彻落实习近平总书记在“卓越教育计划”中提出的增长传道授业解惑本领,毕业到祖国和人民最需要的地方去,努力成为党和人民满意的“杰出教育者”,以实际行动与真切爱心为孩子们传递温暖,同时为积极助力“双减”工作,丰富课后服务内容,进一步弘扬教音学子志愿服务精神、增强志愿服务意识,教育与音乐学院面向三明学院实验小学开展了“四点半”课堂活动。

“四点半”可以说是教音的知名志愿服务品牌了——在刚开办阶段,以作业辅导为主,由我院师范生提供托管服务,给孩子们减轻学习压力的同时,也让我院的师范生积极投身教育实践、提升教学技能随着“双减”政策落地,四点半课堂进行了创新,将作业辅导变为孩子们的课外兴趣培养,现已开展简笔画、书法、剪纸、合唱、传统乐器等多项课程,进行高低年级分班教学,打造丰富多彩、形式多样、寓教于乐的课外教育活动,在发展、提高孩子们的课外技能的同时,让孩子们“天性”得以充分释放,构筑“有温度”的好课堂。

志愿者们秉持着为小同学们服务的初心,结合自身所学的专业知识,带着满满的使命感,为实小的小朋友们带来别开生面的趣味课堂体验用心将所学传递给孩子们,用情陪伴孩子们一同成长,激发孩子们对课外技能学习的兴趣的同时,也让孩子们感受到了教育的爱的温度。参与四点半教学活动,不仅体现了我院志愿者们的爱心,更体现了教音学子无私奉献的师范精神,加强我院学生的爱国、爱党意识,引导我院学生树立正确的教育观,坚定了我院学生理想信念,自觉将个人理想同国家与民族前途命运紧密结合,在祖国发展的时代中贡献最美的青春力量,培育我院师范生的教师职业技能,促进教师职业道德的约束与规范,向着新时代“四有好老师”的目标迈进。

禾苗的生长需要阳光的照耀和雨水的滋润。通过“四点半”课堂,激发了孩子们的自信心,体会到学习的乐趣,教育与音乐学院积极响应国家重视教育的号召,用心支持民族的希望,用青春“志”爱浇灌祖国的花朵健康成长,为“双减”政策落地注入积极青春活力。

“百廿闽师,因师而强;做优师范,有我教音。”教育与音乐学院以“四点半”课堂为契机,充分发挥专业优势与资源优势,助力我院师范生积累教学经验,增强社会责任感,锻炼教学实践能力,培养良好的教师职业道德素养,为今后的学习和生活打下坚实的基础,将来站在三尺讲台上,教音师范生们时刻准备着,相信他们一定能成为教育系统精神文明建设的一道亮丽的风景,培育满园桃李芬芳。

SMCSEM      smcsem.weibo.com