【学习强国】为新时代的壮丽事业贡献青春能量——习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话在青年干部教师中引发热烈反响

发布时间:2022-05-13浏览次数:117

本报综合消息 5月10日上午,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表的重要讲话,在广大青年干部教师中持续引发热烈反响。大家纷纷表示,要牢牢把握培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,引导广大青年在思想洗礼、实践锻造中不断增强做中国人的志气、骨气、底气,让革命薪火代代相传!

中国共青团始终与党同心跟党奋斗

时代各有不同,青春一脉相承。习近平总书记指出,一百年来,中国共青团始终与党同心、跟党奋斗,团结带领广大团员青年把忠诚书写在党和人民事业中,把青春播撒在民族复兴的征程上,把光荣镌刻在历史行进的史册里。

“党旗所指就是团旗所向,学校共青团系统将坚定不移聚焦为党育人的主责主业,引领广大青年听党话、跟党走。”聆听了习近平总书记的重要讲话,郑州大学团委书记王景涛深感责任重大,使命光荣。

北京师范大学团委副书记倪佳琪表示,在新的百年征程上,北师大共青团将教育引导青年坚定理想信念、强壮精神素养,回应时代之问、投身祖国所需,努力为培养堪当民族复兴大任的时代新人作出更大贡献。

“深深感受到习近平总书记对青年一代的亲切关怀和对共青团事业的高度重视”,山东中医药大学团委书记陈众表示,要不断增强共青团的引领力、组织力、服务力,紧密结合青年思想特点和现实需求,把广大团员青年培养成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

“一部百年中国青年运动史,就是一代代青年在党的领导下团结奋斗的历史。作为一名思政课教师,我将不断创新教学方式,把党的理论讲深、讲透、讲活,引导学生坚定不移听党话、跟党走。”福建医科大学马克思主义学院副教授、福建青年讲师团成员林明惠说。

如何做好高校团学工作,让团组织更加充满活力?三明学院文化传播学院团委副书记肖雄认为,要让广大青年在丰富的团学活动中收获满满的获得感、幸福感,使他们成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

拿出极大精力抓青年工作

党和国家的希望寄托在青年身上。习近平总书记指出,要倾注极大热忱研究青年成长规律和时代特点,拿出极大精力抓青年工作,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。

新时代共青团干部如何抓好抓实青年工作,是河北师范大学团委书记陈小雷长期思考的问题。“习近平总书记的重要讲话为我们指明了奋斗方向,要想青年之所想,急青年之所急,将党的温暖送到青年心坎,落实‘党有号召、团有行动’,持续推进学校共青团事业的蓬勃发展。”

“我要为大学生扎实做好思想引领、精神引领和价值引领,切实增强大学生的政治责任感。”天津师范大学马克思主义学院教师魏进平表示,还要强化新时代思想政治教育“育人链”意识和“大思政”意识,多出理论成果、实践成果和育人成果。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。宁波大学科技学院生命科学与材料化学学院辅导员周梦丹认为,作为辅导员就是要带领一代代中国青年奋楫争先,在党的事业大厦上,镌刻下闪亮的青春印记。

呼和浩特市第二中学团委书记丰辰表示,作为基层团务工作者,将致力于把青年团结起来、组织起来、动员起来,帮助青年厚植爱国情怀,坚定理想信念,培养更多堪当民族复兴大任的时代新人。

奋斗是青春最亮丽的底色

奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。习近平总书记指出,青年是社会中最有生气、最有闯劲、最少保守思想的群体,蕴含着改造客观世界、推动社会进步的无穷力量。

“五四的火炬,唤起了民族的觉醒;壮丽的事业,激励着我们继往开来。”在中国共产主义青年团成立100周年之际,首都经济贸易大学统计学院团委书记陈子轩认为,青年应昂扬向上,敢于担当,用臂膀扛起如山的责任,为新时代的壮丽事业贡献青春能量。

听了习近平总书记的重要讲话,华中科技大学电信学院副教授王兴刚由衷地感觉到生逢其时,重任在肩。博士毕业后,王兴刚选择扎根国内高校,带领青年学生团队,在人工智能、计算机视觉的基础理论上下大功夫。“我将自觉听从党和人民的召唤,脚踏实地,艰苦奋斗,加快人工智能领域的关键核心技术攻关,为实现国家科技高水平发展贡献属于我们这一代人的青春力量!”王兴刚说。

一百年栉风沐雨,岁月不改青春底色。得以见证中国共产主义青年团成立100周年,让广西壮族自治区教育厅的青年干部居玛丽深感荣幸。居玛丽表示,作为教育系统的青年,要不忘初心,砥砺前行,在工作岗位上,绝不虚度光阴;要争当教育事业的生力军,为教育事业振兴发展添砖加瓦、再立新功。

(学习强国 2022年5月13日

链接地址:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=18096568647932404906&item_id=18096568647932404906&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&share_to=wx_single&source=share