三明学院组织师范生观看学习系列科普报告

发布时间:2022-06-10浏览次数:10

近日,为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述以及科普和科学素质建设的重要论述精神,按照教育部、中国科学院要求,三明学院师范学部、学工部组织学校师范生在线观看学习中国科学技术大学系列科普报告

科普报告为中国科学院第十八届公众科学日系列活动之一,报告人包括中国科学院院士包信和、陈仙辉、郭光灿、封东来、周忠和,中国工程院院士田志刚、吴伟仁、李建刚,以及科大讯飞董事长刘庆峰,报告内容涉及航空航天、自然科学、生命科学、人工智能等多个领域。

三明学院各师范生培养学院积极组织师生观看学习并开展心得体会交流分享。2020级物理学专业学生董佳缘说道,“整场报告中,我全神贯注地跟随刘庆峰董事长的节奏一步步认识人工智能和机器人。他勉励同学们在大学阶段就要打下扎实基础,丰富知识储备,从而为未来在科研道路上无畏前行奠定基础。这让我感受到了科学的魅力,拓宽了我的科学视野,同时也在一定程度上激发了我对自然科学的兴趣。”2018级小学教育专业学生王淑娟听取吴伟仁院士《中国的航天——过去、现在与未来》报告后说:“我们从无到有,从弱到强,凝聚着数代航天人、航天员的心血,乃至付出生命的代价,中国人的强国梦,航天梦才一步步照进现实。作为新时代青年,我们要传承特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的航天精神,树立大局意识,以集体利益为重,在今后的工作中以强烈的事业心和责任感投入到基层建设中”。

组织观看学习此次科普报告,是学校为营造学科学、爱科学的氛围,推动广大师范生崇尚科学精神、树立科学思维、掌握科学方法、增强实践能力,普遍提升科学素养,为加强和改进科学教育,加快建设高质量人才培养体系、服务科教兴国战略奠定师资基础的具体举措,今后学校将在推进教师科学素养提升工作,夯实科学教育师资基础方面持续发力

(师范学部、学工部/供稿)