【防疫提示】现有高中风险区1+17,三明疾控发布健康提示

发布时间:2022-06-26浏览次数:10

6月25日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例39例,其中境外输入病例37例,本土2(北京1例,广东1例)。无新增死亡病例。无新增疑似病例。新增无症状感染者77例其中境外输入65例,本土12例(辽宁7例,广东4例,广西1例)


6月26日,内蒙古苏尼特左旗赛罕高毕苏木、洪格尔苏木由高风险区域调整为低风险区域。


截至6月26日15,全高风险地区1个,中风险地区17个(详见中高风险地区一览表 )


关注新冠肺炎 

全球疫情近期仍将高位流行,国内本土疫情发生频次明显增多。广大市民要深刻认识新冠肺炎疫情防控的复杂性及不确定性,始终绷紧疫情防控这根弦,克服麻痹思想、侥幸心理。为认真做好我市“外防输入、内防反弹”疫情防控工作,降低疫情输入传播风险,现将有关事项提示如下:

一、上海市、北京市、赤峰市高中风险地区、封控管理地区及其他区域的入(返)明人员严格按照当地应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部的规定实施相应的防控措施。

二、加强入(返)明人员健康管理

高风险区(返)明人员健康码赋红码,集中隔离医学观察14天,期间第1、3、7、10、14天各进行一次核酸检测,解除集中医学观察核酸检测要严格落实“三必须 (采样时间必须落在集中医学观察第14天,检测方法必须是“双采双检”,检测机构必须有疾控机构),检测结果为阴性者方可解除集中医学观察。

中风险区(返)明人员:健康码赋黄码,居家医学观察14天,期间第1、3、7、10、14天各进行一次核酸检测,解除医学观察核酸检测要严格落实“三必须 (采样时间必须落在医学观察第14天,检测方法必须是“双采双检”,检测机构必须有疾控机构),检测结果为性者方可解除医学观察。

中高风险区所在县(市、区)中除高风险地区以外(返)明人员:健康码先行赋黄码,实施“7+7”健康管理措施(7天居家医学观察+7天居家健康检测),并在第1、3、7、14天各进行一次核酸检测,检测结果为阴性方可解除。

中高风险地区所在设区市其他县(市、区)人员:在健康码绿码,体温正常的基础上,持48小时核酸检测阴性证明在我有序流动,抵达我目的地后24小时内进行一次核酸检测。

省外陆地边境口岸城市(与香港、澳门有口岸相连的除外)的入(返)明人员:持48小时内核酸检测阴性证明入明,抵达我市目的地后24小时内进行次核酸检测。

其他低风险人员:持健康码绿码体温正常,在做好个人防护的前提下有序流动。

、请广大市民持续关注官方新闻媒体发布的疫情动态,如非必要,近期请勿前往上述高中风险区和有本土病例的地区。如确需前往,务必全程做好个人防护,准确记录好自己的活动轨迹;入(返)明后,要按我市相关防控要求落实健康管理措施。
请广大市民朋友响应国家新冠病毒疫苗接种政策,积极配合疫苗接种,保护个人健康,降低感染和发病风险,共同构筑人群免疫屏障。
、如出现发热、咳嗽、腹泻和乏力等症状,及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具,并做好个人防护。 
、为阻断病毒传播,遵守疫情防控措施既是民众的义务也是责任。对因瞒报、谎报造成严重后果的,依法追究责任。



三明市疾病预防控制中心    

2022年6月26日