六大攻坚战|三明学院参加福建省高校学科联盟成立大会

发布时间:2022-07-01浏览次数:10

为深入推进“双一流”和一流应用型高校建设,强化基础学科、应用学科人才培养,协同构建高水平学科,省教育厅决定组建7个高校基础学科联盟和4个高校应用学科联盟。6月30日,福建省高校学科联盟成立大会召开,我校校领导王乾廷、张君诚参加了线上会议。会上,省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长王飏宣读《关于成立福建省高校学科联盟的通知》。省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长(正厅长级)刘健出席会议并讲话。


刘健提出,要深刻认识学科联盟建设的重要意义。建设高校学科联盟是深入贯彻落实新时代人才强省战略、加快急需紧缺人才培养的重要举措;是服务经济社会发展、支撑福建现代产业体系建设的现实需求;是补齐教育短板、推动福建高等教育高质量发展超越的必然要求。要明确学科联盟建设的总体思路。以高校服务“四大经济”行动方案为统领,统筹基础学科联盟、应用学科联盟、政产学研用金联盟服务“双一流”建设,紧紧围绕“双一流”建设设定目标、明确任务,打造国家级平台、项目、奖项;通过实施服务数字经济、海洋经济、绿色经济、文旅经济高质量发展行动计划,促进高等教育主动服务和融入新发展阶段新福建建设;加强与厅局协同、与地方协同、与社会协同,用好科技研发、成果转化政策,实现“小资金”撬动“大投入”。要准确把握学科联盟建设的重点任务。在探索拔尖创新人才联合培养新机制上下功夫,在协同推进科学研究和社会服务上下功夫,在协同推动联盟融合开放上下功夫。要抓住学科联盟建设的关键环节。要在机制运行上做到“联”,各成员之间要多策划活动、多组织互动、多共享资源,联合开展人才培养、协同推进科学研究、共同打造人才团队、联合开展社会服务、共建共享公共资源;要在建设任务上做到“实”,扎实推动建设一批重大平台,实施一批重大联合攻关项目,产生一批实实在在的成果、奖项;要在协同发展上做到“新”,通过打破传统学科发展壁垒,协同创新学科体制机制和发展模式,引导各高校深化内涵发展。

据悉,我省建设数学、物理学、化学、马克思主义理论、中国语言文学、生物学(育种)、基础医学7个基础学科联盟。其中,厦门大学牵头建设数学、物理学学科联盟,福州大学牵头建设化学学科联盟,福建师范大学牵头建设马克思主义理论、中国语言文学学科联盟,福建农林大学牵头建设生物学(育种)学科联盟,福建医科大学牵头建设基础医学学科联盟。此外,数字经济、海洋经济、绿色经济、文旅经济4个应用学科联盟也同时成立。其中福州大学牵头建设数字经济学科联盟,厦门大学牵头建设海洋经济学科联盟,福建农林大学牵头建设绿色经济学科联盟,福建师范大学牵头建设文旅经济学科联盟。目前,我校参与了数字经济、绿色经济、文旅经济3个应用学科联盟以及马克思主义理论、生物学(育种)2个基础学科联盟。

本次会议以线上线下相结合的形式召开,在省教育厅设主会场。省发改委、工信厅、文旅厅相关处室负责人、联盟牵头高校主要领导及相关处室负责人、各学科联盟负责人在主会场参会;各牵头高校分管学科建设领导,其他高校主要领导、分管学科建设领导;我校发展规划处(研究处)、科技处(社科处)、财务处,经济与管理学院、信息工程学院、资源与化工学院、马克思主义学院等相关单位负责同志在线上参会。

(发展规划处(研究处)供稿)