三明学院第四届“教师教学创新大赛”决赛启动会暨培训会顺利举办

发布时间:2023-10-18浏览次数:541

桂花飘香香十里,梧桐引凤凤栖桐。为充分发挥全国高校教师教学创新大赛获奖成果的示范带动作用,进一步推动各学院课程教学改革创新,提升教师教学水平和育人能力,达到以赛促学、以赛促研、以赛促教目的,人事处(教师教学发展中心)在博学楼开展第四届“教师教学创新大赛”决赛启动会暨培训会。参加对象为各二级学院教学院长、第四届学校教师教学创新大赛课程主讲教师、主要团队成员及2023年青年教师教学竞赛获奖教师等60余位老师。林建伟副校长出席活动。

课程教学创新是新时代高校发展的重要驱动力,是提高人才培养质量的关键。林建伟副校长对本次活动提出三点要求:一是各位教师要始终贯彻“以学生为中心”的理念,“以学生成长、学生学习成效、学生学习体验”为中心,优化课程教学目标和教学内容,创新教学方法和评价方式营造教师主导、学生主体的育人氛围,实现课程育人目标二是各课程团队要正确理解和把握教师教学创新大赛的理念和内涵,明晰课程参赛材料梳理的方法,加强团队交流和研讨,凝练出高水平课程教学创新成果;三是人事处(教师教学发展中心)、各学院要加大对参赛课程团队的引导和帮扶,用好各类资源,组建团队协同作战,在竞赛中展示新风采、取得好成绩。

本次活动特别邀请厦门大学郭建鹏教授做“新时代大学教学创新的内涵与设计”报告,深入剖析赛事的评分细则、翻转课程的通用模式,从课程设计角度为参赛选手详细介绍备赛要点与关键。此外还邀请到相关学院优秀骨干教师主持第三届国赛一等奖选手进行线上经验分享和交流研讨会。参加活动的教师们纷纷表示,本次活动内容新颖丰富,氛围轻松愉快,提高教学创新的认识,开阔教学创新的视野,增强了参赛的信心。

据悉,全国高校教学创新大赛是由教育部高等教育司指导,中国高等教育学会主办,是唯一一项纳入教育部“三评一竞赛”(教学创新大赛、教材建设奖、优秀高等教育研究成果奖)中面向各学科、各职称的高校教师教学大赛,该赛事旨在深入推动高等教育教学改革,有效助力“四新”建设,全面推进课程思政,引导高校教师潜心教书育人,培养一流人才。比赛采用校赛、省赛、全国赛三级赛制,已举办三届。

人事处/供稿