三突三争 | 青春健康 同伴同行——三明学院开展青春健康同伴教育主持人培训

发布时间:2023-11-20浏览次数:434

为充分发挥学生在青春健康工作中的主动性、积极性,提升青春健康同伴教育主持人的专业性。2023年11月19日,青春健康同伴教育主持人培训在南区学生活动中心举办,本次活动由三明学院计划生育协会主办,心理健康中心和青春健康俱乐部承办。邀请福建计划生育协会省级青春健康讲师陈佳俊老师担任主讲,经过面试选拔,来自12个学院41名学生参加此次培训。

2023年我校中标福建省青春健康高校项目,主要通过青春健康俱乐部,开展同伴教育及相关性与生殖健康活动来提高青少年性与生殖健康水平、树立正确的婚恋观和心理观念。本次培训主要围绕“性息传递”“性行为与决定”“预防艾滋病病毒感染”三个专题十八个活动开展。通过鱼缸式讨论、情景模拟、案例分析、角色扮演等多种方式帮助学生掌握“参与式”主持技巧和青春健康知识。培训在热身活动“洞房花烛夜”中拉开帷幕,现场气氛十分活跃,同学们积极投入,彰显才华。

同学们从不同角度畅谈对青春健康同伴教育的思考和感受。2023级播音与主持艺术专业陈瑞茵以一段“十八愁绕口令”才艺表演赢得同学们的阵阵掌声,深有感触道:“同伴主持人不仅仅是主持人,更是青春健康教育的陪伴者,相信自己能发挥专业优势成为一名优秀的同伴教育主持人。”2023级财务管理毛张权十分激动说道:“太幸运了,我能入选参加这次培训,学习氛围特别好,让我学习到很多青春健康知识和同伴教育的技能,希望将来能以同伴主持人的身份将青春健康知识传递到校园的各个角落。”

此次培训旨在加强三明学院青春健康教育同伴教育主持人队伍建设,促进我校青春健康教育项目开展,进一步推动我校“一个核心两项结合五维联动”心理育人体系构建。

(心理健康中心供稿/供稿)