文旅融合绘图景,“乡”约振兴展未来 ——信息工程学院赴永安市青水乡和霞鹤村探寻乡村发展特色之路

发布时间:2024-02-19浏览次数:104

追寻领袖足迹,共话乡村振兴。三明学院信息工程学院“探忆拾遗”实践队在永安市青水畲乡和霞鹤村开展“文旅融合绘图景,‘乡’约振兴展未来 ”寒假社会实践。

党建引领 薪火相传

青水畲乡与霞鹤村坚持以党建引领,着力构建党委领导、政府主导、社会参与、齐抓共管的工作局面,由“静默无声”向活态传承转变。同时,奋力打造产业引擎、头雁引航、机制引路、宜居宜业和美乡村的一个生动缩影,走出了一条具有本土特色的乡村振兴之路。

实践队员通过参观畲族VR数字文化系统,体验到了云游青水、多彩畲乡,数字文化也为乡村振兴发展注入了新的宣传活力。通过聆听霞鹤村村干部讲述霞鹤村发展历程,感受到了党建引领下乡村的蓬勃发展。

红色基因 坚实足迹

青水畲乡的古民居里保留着许多抗日时期的真迹,青水沧海村也是曾经中国工农红军北上抗日先遣队驻营地。霞鹤村挖掘文化底蕴,将抗战时期的改进出版社旧址进行修缮,以抗战文化及黎烈文、邵荃麟、王西彦等进步文化人士事迹为载体,建设成一个抗战文化纪念馆。

实践队员参观红色遗址,感悟红色精神,赓续红色情怀,在红色教育中汲取党性营养,把红色传统发扬好、把红色基因传承好,凝聚起奋进新时代、开启新征程的磅礴力量。

非遗传承 福满畲乡

青水畲乡的非遗文化犹如颗颗明珠:畲族剪纸、畲族刺绣、畲族技艺、畲族医药琳琅满目,以古迹非遗为“点”、民俗风情为“线”,文旅融合为“面”,将传统畲族文化与现代旅游融合发展。

实践队员参观了特色剪纸馆、传统服饰馆、畲族医药馆、亲身体验了民俗剪纸,感受到畲族人民的智慧和技艺,更加了解畲族文化的传承和发展,也更加深刻地认识到传承保护非物质文化遗产的重要性。

实践队还观看了畲族特色民俗打黑狮和大腔戏的相关文献资料,感受青水畲族人民的风土人情。青水畲乡的“打黑狮”,不仅体现了畲族同胞的勇敢、团结,同时,它将武术和艺术融为一体,活跃着山里人的文化生活。大腔戏被誉为戏曲“活化石”,历史悠久,艺术价值高。

融合发展 产业兴旺

青山绿水是无价之宝,沿着蜿蜒的盘山公路,绿色海洋涌现,畲族乡进行模式化种田,充分利用土地资源,带领全乡脱贫。村干部牢记习近平总书记的殷殷嘱托,依托生态资源优势,建美乡村、做活旅游,挖掘文化底蕴,将乡村振兴之路越走越宽。

霞鹤村因地制宜,用好生态振兴“点睛笔”,让田园风光变成“聚宝盆”。不仅“秀外”,种植向日葵、荷花等季节花卉,开辟草莓、沃柑、米蕉等采摘园,让游客体验赏花和采摘活动,促进村民增收。而且“慧中”,建设了抗战文化出版主题园,打造出了一条“穿越”历史的“星光大道”。

乡村振兴是建设美丽中国的风向标,也是新时代青年的使命与责任。实践队员积极践行党的二十大精神,探究文旅融合赋能乡村振兴,在实践中锻炼自我、增长见识、培养能力,用实际行动贡献自己的青春力量,诠释新时代青年的责任与担当,做好乡村振兴的每一步,让自己的家乡振“心”起来!

(信息工程学院/供稿)