三明学院体育与康养学院和教育与音乐学院漳州籍学子联合开展社会实践活动

发布时间:2024-02-22浏览次数:127

2024年2月20日,三明学院体育与康养学院和教育与音乐学院漳州籍学子组成寒假社会实践队前往漳州市区开展富有教育意义的“追寻领袖足迹 赓续中华文脉”寒假社会实践活动深入了解了中国女排的辉煌历史和不屈不挠的精神,同时也实地探访了排球之乡长泰区的京元村,学习女排精神在民众中传承的宝贵经验。

实践队首站来到了漳州体育训练基地——中国女排腾飞馆,这里见证了无数中国女排的辉煌时刻。在讲解员的引领下,队员们参观了漳州中国女排精神展示馆,馆内陈列着丰富的历史资料和珍贵的实物,让队员们仿佛穿越时空,亲历了中国女排从艰难起步到世界之巅的传奇历程。每一件展品都讲述着一个动人的故事,每一面奖牌都闪耀着女排姑娘们的汗水与智慧。队员们被这种坚韧不拔、勇往直前的精神深深打动,纷纷表示要将这种精神内化于心、外化于行。

随后,实践队前往“中国排坛泰斗”张然的老家——京元村,在驻村第一党支部书记张泰和介绍下,更加深入地了解了张然的生平事迹和对中国女排做出的巨大贡献。张然的事迹激励着每一位队员,让队员们认识到了个人奋斗与国家荣誉之间的紧密联系。在京元村的实地考察中,队员们深深地被长泰的排球氛围所感染,村里有排球场、村小有排球课、农闲有排球赛,排球氛围十分浓厚。

通过这次社会实践活动,三明学院的学子们不仅深刻体会到了中国女排精神的时代价值,更对中国女排精神的传承有了更加直观和深刻的认识。

体育与康养学院/供稿