“刺桐千年,执节者歌”——机电工程学院寒假实践队赴泉州市开展中华优秀传统文化进课堂活动

发布时间:2024-02-25浏览次数:176

习近平总书记指出,中华优秀传统文化教育抓早抓小、久久为功、潜移默化、耳濡目染,有利于夯实传承中华优秀传统文化的根基。为青少年打好中华优秀传统文化的基础,就要抓住课堂,形成课堂教学与实践活动相辅相成、协同共进的局面。

近日,为进一步将中华优秀传统文化融入物理课堂,实践队于石狮市石光中学开展了南音进课堂的物理教学活动,通过课堂的形式向学生介绍讲解我国非遗文化“南音”及其发展,让学生从视觉、听觉、触觉等方面充分感受到实践队中国文化的博大精深,进一步增强学生的文化自信。实践队将南音和物理进行有机融合,从物理学角度对南音乐器进行课堂讲解,从南音的角度对物理知识进行教学,学生在了解到民族文化乐器的同时又学到了很多相关的物理知识,打开了中华优秀传统文化与物理课堂充分结合的一种新的教学方式和教学思路。习近平总书记强调,一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件”。实践队响应国家号召,对 “南音”的历史和发展进行了充分的调研,并采访了南音非遗传承人蔡珊兰老师。在此基础上,队员们充分研讨,将南音与物理课堂相结合。

课堂上,实践队员利用南音特有的乐器“尺八”对初中物理声学知识深入探究。从 “尺八”的发声、音调、音量、音色等引出声学知识。作为师范生,实践队始终坚持的教学理念就是做好教学、做活教学让知识活起来让文化动起来。新的教学方式成功激发学生兴趣,带动学生思维,加强学生创新能力,将物理抽象的知识具体化、实物化,启发他们的转化思维。学生在学习物理知识的同时也认识了中华优秀传统文化,在学习的同时也在潜移默化的增强文化自信。

上过课的学生表示:“这节课的内容新颖有趣,课程不只停留在课本上,还走进了生活中,不仅学习到物理知识,还培养了我们的文化自信。”可见,实践队对中华优秀传统文化进课堂的探索是有收获有意义的。目前,本次寒假调研活动已被《泉州晚报》和《泉州青年报》征集,预计在3月1日报道。

机电工程学院/供稿