三引三提丨信息工程学院贾鹤鸣教授研究成果登上国际期刊《Knowledge-Based Systems》

发布时间:2024-04-10浏览次数:310

近日,由信息工程学院贾鹤鸣教授作为第一作者,三明学院为第一单位的研究论文《Guided learning strategy: A novel update mechanism for metaheuristic algorithms design and improvement》成功发表在国际计算机科学类ELSEVIER期刊《Knowledge-Based Systems》上。

《Knowledge-based Systems》是人工智能领域的国际跨学科期刊,在中科院分区中位列一区TOP。该杂志将发表该领域的原创、创新和创造性研究成果,旨在专注于基于知识和其他基于人工智能技术的系统的研究,通过数据科学和计算技术支持人类预测和决策;提供该领域理论和实践研究的平衡覆盖;并鼓励开发和实施基于知识的智能模型、方法、系统和软件工具,并在商业、政府、教育、工程和医疗保健领域应用。

该论文以元启发式算法(Meta-heuristic algorithms)为研究背景,旨在提升当前强大元启发式算法的性能,通过智能识别算法状态,定向引导算法进行探索和开发,并将其应用于当前多种类型的强大算法证明了该策略具有通用性和有效性。且该策略具有极高的可嵌入型和可拓展性。该策略的提出推进了元启发式算法在多种工程领域的更高效应用。

(信息工程学院/供稿)