三引三提 | 经济与管理学院举办辅导员科研能力提升专题培训班

发布时间:2024-04-12浏览次数:67

科学研究既是辅导员的工作职责,也是辅导员成长进步的重要法宝。经济与管理学院党委高度重视提升辅导员科研能力提升,计划开展一系列辅导员素质能力提升专题讲座。第一讲邀请到经济与管理学院决策分析方法论专家黄三麟副教授。机电工程学院、艺术与设计学院全体辅导员一同参与讲座。

讲座伊始,黄副教授提出问题让辅导员们进行思考,以穿插“多评准决策分析方法论”的相关论文报告以及“方法论”在学生身上的实践成果为凭据,引出“问题解决之研究方法”课程的起源和发展,并由此迈入“问题解决之研究方法”所带来的启示和详细介绍,针对“问题解决之研究方法”提出了相关的评估与改善建议,此外,黄副教授的两位助教也为辅导员们清晰明了地展示了相关研究成果。黄副教授通过诸多具体实例、恰当的比喻、简明易懂的图文结合与成果展示,为辅导员们带来了一场通俗易懂的经验分享和方法探讨。讲座尾声,辅导员们积极向黄副教授提问,围绕问题进行深入探讨。

新时代要求辅导员要有更宽广的学科视野、更扎实的理论知识,不断将思想政治教育的理论与实践相结合并运用于辅导员工作实际中去,才能在辅导员职业化、专业化、专家化的道路上走得更稳更远。辅导员的日常工作是底色,而理论与实践研究是特色,是能“刷出”辅导员存在感的重要部分。期待本次系列学习能为辅导员提升科研能力赋能增效,在提升辅导员个人能力素质的同时,助推学生工作高质量发展。

(经济与管理学院/供稿)