马克思主义学院开展学习《习近平与大学生朋友们》第二卷主题系列活动

发布时间:2024-06-03浏览次数:29

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,领会习近平总书记对青年人的殷切期望,引导青年从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取踔厉奋发的青春力量,为中国式现代化挺膺担当,日前,马克思主义学院团总支开展学习《习近平与大学生朋友们》(第二卷)主题系列活动。

牢记嘱托,激发青春动能

5月30日,由2023级思想政治教育(师范)2班团支部领学的主题学习会在明德楼(二)智慧教室顺利举办。活动现场通过“领学+研讨”的方式深入学习领悟《习近平与大学生朋友们》第二卷中蕴含的宝贵思想财富,引导广大团员青年更好地理解其核心要义和实践要求。

学习会上,通过观看《习近平与大学生朋友们》第二卷的系列实录视频,2023级思想政治教育专业的谢凤娣领学了第二十三篇章。她激动地表示:“习近平总书记对思政课建设的高度重视让我们思政专业的学生深受鼓舞,我会牢记嘱托、坚定信仰,紧跟时代步伐,为中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!”

团学领航,汇聚青春合力

“身为思想政治教育专业的学生,我们要牢记嘱托,矢志不渝跟党走,为中国式现代化贡献青春力量……”这是2022级思想政治教育(师范)2班团支部精心准备的《敢立潮头奋楫先》主题宣讲活动现场。团支部四位入党积极分子走上讲台,化身“青春思政课”讲师,分别从“青年强则国强”“能吃苦,勤历练”“不负青春,不负时代,不负韶华”“立大志、明大德、成大才、担大任”四个主题勉励大家树立远大志向,培养高尚品德,成为国家的栋梁之才,肩负起时代赋予的重任。

此外,同学们还前往马克思主义学院院史馆和牢记嘱托馆参观学习。

劳动砺志,践行青春使命

5月29日,2022级思想政治教育(师范)1班团支部从《习近平与大学生朋友们》第二卷中提炼出劳动精神、奋斗精神的相关论述,作为劳动教育的理论支撑,同学们前往底洋劳动教育基地开展了“劳动谱写时代华章 奋斗创造美好未来”社会实践活动,亲身参与劳动实践。

除草、播种、施肥、浇水……同学们分工协作、清理杂草、修剪树枝、浇水施肥。通过亲身劳作,同学们深刻感受到了劳动的伟大与崇高。此次活动将“团日活动”延伸到田间地头,推动更多团员青年热爱劳动、投身劳动。

自制视频,展现青春风采

5月29日,2023级思想政治教育(师范)1班团支部以讲述、采访等形式组织拍摄相关主题宣传视频。

2023级思想政治教育(师范)1班团支书叶靓秋说道:“视频拍摄从策划、准备、拍摄到发布各个过程,也是我们深入体会习总书记的精神内涵的过程,希望我们学习成果内化于心、外化于行,立志成为有青春理想、有家国情怀、有鸿鹄之志、有滚烫之心的新时代好青年。

本次系列活动不仅激发了马院广大团员青年的学习热情,更带动同学们从《习近平与大学生朋友们》第二卷中品读出理想的甘甜、激扬学习的热情和担当的志气。未来,马克思主义学院团总支将继续深化思政教育实践创新工作,为培养更多有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人贡献力量。

(马克思主义学院/供稿)