三明学院在首届“中国院校研究案例专题研讨会”上交流

发布时间:2024-06-11浏览次数:10

6月7-8日,首届“中国院校研究案例专题研讨会”在南方科技大学举办,校长张君诚带领发展规划处、学科建设与研究生处一行4人参会,并在圆桌论坛上作交流发言。

本次研讨会围绕“院校研究理论与实践,邀请了中国高等教育学会院校研究分会名誉理事长、华中科技大学原党委副书记刘献君教授介绍《案例——中国院校研究的重要方法》,南方科技大学、北京大学、铜仁学院等11所高校代表分享院校研究的模式、方法与实践案例,“南科大研究”圆桌论坛聚焦南方科技大学书院制、通识教育、学生评教、教师分类评价等进行交流研讨。

在“院校研究案例”圆桌论坛上,张君诚分享参会感受与研究案例。他谈到,院校研究无处不在、人人可参与,要有清晰认识和价值判断,注重理论与实践、工作与研究相结合。他介绍了三明学院通过调研形成科学决策,提出“1228”工作机制,推动学科专业一体化发展,引领地方一流应用型高校建设的生动案例。他表示,本次研讨会让大家对院校研究是什么、怎么做有了更深刻的认识与思考,三明学院将强化院校研究意识,开展案例开发与系统建设,努力成为院校研究的思考者、实践者与推动者。

图为 三明学院在”院校研究案例“圆桌论坛上交流

据悉,首届“中国高等教育学会院校研究分会”由中国高等教育学会院校研究分会与南方科技大学联合举办,共有来自全国80余所高校的150余位专家学者与会。

(发展规划处(学科建设与研究生处)/供稿)