新闻动态 首页  新闻动态

沪明合作 | 三明学院参与举办第五届绿色氟化工技术协同创新论坛

发布时间:2023-06-20  浏览次数:21

6月17日上午,第五届绿色氟化工技术协同创新论坛在三明市成功举办。论坛以“聚焦沪明合作 打造兴业氟地”为主题,重点围绕绿色氟代技术的应用及发展、含氟医药、农药、含氟精细化学品、含氟新材料等高质量发展最新动态,邀请了来自上海等地10多位专家、学者、企业代表作主题演讲。中国科学院院士林国强通过视频形式向论坛的召开表示祝贺。三明市副市长郭海阳、上海市科技交流中心主任王震、我校吴龙副校长在开幕式上致辞。

本届论坛由上海科学技术交流中心、福建省对外科技交流中心、三明市科学技术局、三明市科学技术协会共同指导,上海应用技术大学、中国科学院上海有机化学研究所、巨化集团有限公司、上海华谊三爱富新材料有限公司、上海化工研究院、三明学院联合主办,三明市海斯福化工有限责任公司、福建三钢福多邦科技有限责任公司、三明市氟化工产业技术研究院共同承办。

郭海阳副市长在致辞中提出,三明市要抢抓革命老区高质量发展示范区建设、沪明对口合作历史机遇,依托现有产业基础和萤石矿、天然药用植物等资源禀赋,着力推进氟新材料、生物医药产业高质量发展,全力推动工业园区整合提升、优势矿产资源“两集中一拓展”、特色产业链“延链补链强链”,依托吉口、黄砂、明溪、清流4个氟新材料专业园区,构建相对完整的氟新材料主产业链和特色中药、综合制药、抗肿瘤药物、含氟医药、诊断试剂等生物医药产业体系,做强做优做大我市氟化工产业。

吴龙副校长在致辞中指出,氟化工产业作为福建省重点培育产业,正步入高成长发展新阶段三明学院在党中央、国务院关于新时代支持革命老区振兴发展的春风中,落实《革命老区重点城市对口合作工作方案》及《上海市政府关于新时代支持革命老区振兴发展的实施意见》有关政策精神,抢抓机遇,进一步深化沪明合作,探索新时代革命老区高质量发展新路。三明学院将一如既往地为做强、做精氟化工产业提供更精准、更优质、更全面的服务。

论坛开幕后,中国科学院上海有机化学研究所研究员朱仕正,南京理工大学党委委员、江阴校区党工委书记兼副校长易文斌,闽江学者、福州大学化学学院博士、教授翁志强,中国科学院上海有机化学研究所副研究员郭勇等20位专家分别《砌块合成含氟杂环化合物》《三氟甲基亚磺酸钠还原构建含氟有机分子》《三氟甲硒基吲哚化合物的合成》《氟表面活性剂的合成、性能及替代探讨》为题向论坛作学术报告,开展学术交流,分享科研成果。其中三明学院肖旺钏教授以《微通道反应器中氟代技术研究》在大会上作了报告。

本次论坛是深化“沪明合作”推动两地学术交流的重要内容,为与会人员带来了一场精彩纷呈的学术盛宴,大家深度交流了氟化工的发展前景,参会嘉宾以专业的视角、渊博的学识、独到的见解,共商共议、畅所欲言,为我市氟化工产业发展把脉问诊,对我市高质量打造千亿氟化工产业集群具有指导意义和深远的影响。

资源与化工学院/供稿