新闻动态 首页  新闻动态

三明学院应邀参加新形态教材建设研讨会

发布时间:2023-07-24  浏览次数:10

723日下午,三明学院教务处负责人相关二级学院院长及骨干教师共计20余参加由上海大学牵头百度公司承办的“AI+”新形态教材建设在线研讨会。

会上上海大学文科处出版社负责人分别介绍“AI+”公共课教材编写背景、整体规划当前进度,美术学院、新闻传播学院、电影学院、社会学院、经济学院、文学院专家学者逐一分享“AI+”相关教材的编写思路及实践思考。百度公司相关人员介绍文心大模型”技术及相关应用,智慧树相关负责人以知识图谱为切入点对“十四五”新形态教材进行了解读

三明学院教务处负责人在会上介绍了学校新形态教材建设的工作思路、重点和有关安排。目前,学校已遴选20多位优秀教师参与上海大学牵头的“AI+”文科系列教材编写,学习新形态教材的编写理念,借鉴AI技术与教材内容融合的经验,创新教材编写体例和应用场景。在充分学习借鉴基础上,试点遴选部分基础好、师资优的课程开展“AI+”新形态教材的建设。在实践中不断总结经验,将新形态教材建设与“金课”打造相结合,进而提升学科专业建设水平和人才培养质量。与会的信息工程学院艺术与设计学院文化传播学院、经济与管理学院的教师结合实践经验对参编教材交流了个人的意见和建议。

合作出版“AI+”公共课系列教材是沪明合作框架下上海大学与三明学院战略合作协议的重要事项之一两校将协同百度公司通过“AI+”新形态教材建设,促进学科专业内涵提升进而推动数字化背景下人才培养体系改革

教务处/供稿