当前位置是:  首页  党建园地

通知公告图标
三明学院召开党史学习教育总结会议
发布时间:2022-01-10  浏览次数:41

1月10日上午,三明学院在行政楼八楼会议室召开党史学习教育总结会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示和中央、全省党史学习教育总结会议精神,回顾总结一年来学校党史学习教育开展情况,全面推进党史学习教育常态化长效化。省委党史学习教育第三巡回指导组副组长张元闽到会指导。校党委书记、校党史学习教育领导小组组长赖锦隆作总结讲话。全体校领导,省委党史学习教育第三巡回指导组成员以及全校处级以上干部、师生代表共120余人参加会议。会议由校党委副书记、校党史学习教育领导小组办公室主任廖景榕主持。

会上,赖锦隆对学校党史学习教育开展情况进行了系统总结和全面回顾。他指出,一年来,三明学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照中央、省委统一部署,在省委党史学习教育第三巡回指导组的有力指导下,高站位谋划、高标准落实、高质量整合,扎实推进了党史学习教育走深走实、纵深发展,引领带动广大党员干部、师生群众在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行上取得了良好成效,推动了学校各项事业的蓬勃发展,达到了学党史、悟思想、办实事、开新局的目的。

赖锦隆指出,党史学习教育中,学校将党史学习教育扩大到全体师生,通过领导干部带头、师生党员跟进、师生群众融入,分层分类推进了党史学习教育人人参与、全员覆盖,以党委会、中心组、支部“三会一课”、专题宣讲、思政课、现场教育等多种形式带动了全体师生学深、悟透、笃行;将学党史与办实事、解难题、开新局一体推动,着眼消“痛点”、破“难点”、强“支点”,推动了“一趟不用跑”网上办事大厅建设、博学家园二期限价房建设、绩效改革试点、三明市中小学艺术测评等一批强化服务师生能力、挖掘改革创新潜力、提升助力地方水平的好事、实事,切实增强了师生幸福感、获得感;将党史学习教育与专业实践、人才培养相结合,深挖三明地方红色文化资源,创作了一批既有理论深度又贴合青年人思想特点的学习教育成果,《明日明月心向党》动画片、《实践筑梦》微党课等作品在社会上引起了广泛关注,“一‘马’当先”知识竞赛、9个“100+”等活动让党史学习在青年中火了起来。

赖锦隆强调,通过党史学习教育,学校收获了宝贵的经验启示。一是习近平新时代中国特色社会主义思想是我们开展好一切工作的根本遵循。要深入学习好习近平总书记关于教育的重要论述和来闽来明考察重要讲话精神,把党史学习教育与贯彻落实总书记重要讲话、重要指示批示精神相结合,以坚定的思想自觉、政治自觉、行动自觉拥护“两个确立”,做到“两个维护”。二是三明红色历史文化是我们宝贵的精神财富和独特的发展优势。要深度挖掘好三明红色历史文化,从中汲取养分和创作灵感,在讲好红色故事、弘扬革命传统中凝聚起推动事业发展的磅礴力量。三是产教融合、校地共生是我们办实事、解难题的基础支撑。要深化我为群众办实事的广度、深度,将我为师生办实事和师生为社会办事协同谋划,一体推进,在服务师生中汇聚发展动力,在服务地方中夯实发展根基。

赖锦隆要求,全体党员领导干部要更加深入学习习近平总书记关于党史学习教育重要讲话、重要指示批示精神,全面落实中央、省委党史学习教育总结会议精神,持续巩固提升拓展党史学习教育成果。一是要在推进经验总结、查摆整改上下功夫。要以专题民主生活会为契机,认真总结查摆,推动学习交流,严肃整改落实,确保党史学习教育各项要求落到实处;要将党史学习教育中的好机制、好措施,有机融入学校工作的方方面面,推进学校治理效能提升。二是要在建立常态化、长效化机制上下功夫。要围绕党史学习教育常态化、长效化,深入师生中问计问策,不断提升学习教育的深度和效度;要创新学习形式、丰富教育载体,发挥学校特色,推进党史学习教育融入师生日常,常学常新。三是要在持续为民解难题、办实事上下功夫。要把为群众办实事、解难题作为每位党员领导干部长期坚持的一项任务,自我加压,推动办实事从“办不办”向“优不优”迈进,不断提升师生的满意度和获得感;要突出目标导向,立足创建地方一流应用大学办学目标,聚焦硕士校创建一号工程,始终知责于心、担责于身、履责于行,以强烈的历史主动精神展现新作为、创造新业绩,全力以赴推动学校高质量发展超越,走好新的赶考之路,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议期间,校党委宣传部负责人领学了习近平总书记重要指示和中央、全省党史学习教育总结会议精神;机电工程学院、经济管理学院、校团委、后勤管理处等单位作了典型发言。