【中国教育报APP|中国教育新闻网】三明学院:让党的二十大精神在学校落地生根

发布时间:2022-11-23浏览次数:130

“作为新时代的‘生力军’,我们要勇担中国式现代化建设重任,找准自身优势和中国式现代化建设的结合点,埋头苦干,踔厉奋发,为中国式现代化建设提供智力支持和科技支撑。”近日,在三明学院引进生党支部开展的“学习贯彻二十大,青春赋能新征程”主题党日活动上,支部书记敖鹏深有体会地说道。这是三明学院基层党组织学习党的二十大精神的一幕。党的二十大胜利召开后,三明学院以各种形式全面系统推进学习传达,着力在激活学习“动”能上下功夫,在推动工作落实上下功夫,让党的二十大精神在学校落地生根。

接地气,全方位掀起学习热潮

10月25日,三明学院召开党委扩大会,学习传达党的二十大精神,研究部署学校贯彻落实意见,强调要在推动事业高质量发展上敢闯敢干,一步一个脚印把党的二十大精神落实到位,扎扎实实办好学校的大事要事,毫不懈怠地打好“六大攻坚战”。

三明学院党委将深入学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。第一时间组织全校师生在会议室、报告厅、教室、办公室、宿舍等通过电视、电脑、手机等方式收听收看开幕会,收到热议近千条。召开党委理论学习中心组(扩大)会议2场次,通过“领学+讨论”、专家辅导等形式,深入研学党的二十大精神。先后下发《关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》和《关于开展党的二十大精神理论宣讲活动的通知》,组建“三明学院学习宣传贯彻党的二十大精神宣讲团”,宣讲工作全面铺开。

在校党委有力带动下,全校各基层党组织把学习党的二十大精神纳入理论学习中心组、“三会一课”的“第一议题”,纳入党员教育“第一内容”,开展学习会200余场次。组织师生前往永安、万寿岩、宁化、夏茂等地,开展“学习二十大 追寻革命足迹 传承红色基因”主题党日活动20余场,组织数批师生前往三明市书画院参观“伟大精神铸就伟大时代——中国共产党伟大建党精神”专题展,推动学习走深走实。

冒热气,多方式推动入脑入心

11月2日,三明学院联合福建水利电力职业技术学院、三明医学科技职业学院思政课教师,举行“1+N”集体备课研讨会,推动党的二十大精神第一时间进教案、进课堂、进学生头脑。

全体校领导下沉“一站式”学生社区,围绕“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题,与学生共同学习党的二十大精神10余场次。学生处、校团委等单位精心策划组织开展“学习贯彻党的二十大精神”知识竞赛活动,举办“学习二十大 奋进新征程”辅导员主题班会精品课程设计大赛、“学习党的二十大精神”英语技能大赛等,让党的二十大精神冒着热气进师生头脑。为将学习宣传贯彻引向深入,10月底,学校举办“学习二十大,奋进新征程”科级干部培训班,从顶层设计、理论知识、实务实操等为学员“充电提能”“舒筋壮骨”“活血化瘀”,增强了青年干部的政治理论素养和业务本领。

11月14日,三明学院优秀校友、央视热播剧《那山那海》导演张卫带着深深眷念,重回母校,与师弟师妹分享成长历程和经验。他结合电视剧《那山那海》的制作及自身经历,为师生带来了“党的二十大精神宣讲——《那山那海》与文化繁荣”的专题辅导,增进了师生对党的二十大报告中“繁荣发展文化事业和文化产业”的认识和理解。

聚人气,多维度积蓄发展势能

引进生党支部充分发挥人才集聚与智力优势,把党组织建立在科研一线,依托“生命科学”“信息技术”“矿物、地质、土木工程”“氟化工”“社科类”5个科技创新团队,引导引进生持续开展科研攻坚,在课题申报、项目研究方面等方面产出高质量成果,在助力学生成长,服务地方发展方面作出贡献,为广大青年教师树立榜样。

全校上下把学习党的二十大精神转为干事创业的强大动力。紧扣闽西革命老区高质量发展示范区建设使命任务,扎实推进“六大攻坚战”;依托闽光学院现代产业学院优势,推动与三钢集团罗源闽光公司开展校企合作交流,开展重大项目合作;通过扩充科研项目“资源储备”,激发科研平台“创新要素”,点燃科研政策“创新引擎”等举措,谋划高质量科技项目推动学校科研高质量发展;为深入贯彻落实习近平总书记关于革命老区振兴发展的重要讲话和重要指示批示精神,校领导带队赴上海大学、上海师范大学和华东师范大学开展对口合作交流……

冀望未来,大道宽广。在改革攻坚关键期,三明学院全校上下拧成一股绳,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量汇聚到事业发展中来,让党的二十大精神“接地气”“冒热气”“聚人气”,凝聚起建设地方一流应用大学的磅礴力量。

来       源:中国教育报  2022-11-22

链接网址:

源:中国教育新闻网  2022-11-22

链接网址:http://www.jyb.cn/rmtzcg/xwy/wzxw/202211/t20221122_2110973028.html