【新福建】拥抱一颗星星 三明市举办世界孤独症日公益活动

发布时间:2024-04-04浏览次数:47

“哈哈!好玩!好玩!”4月2日上午,一阵阵欢声笑语从三明学院陶艺室里传出,那是来自三明市特殊教育学校的孤独症孩子。在世界孤独症日这个特殊的日子里,三明市特殊教育学校、三明市特殊教育资源与指导中心、三明学院海外学院(外国语学院)及三明市智力残疾人及亲友会以“拥抱一颗星”为主题,举办世界孤独症日公益活动,为“来自星星的孩子”们开启了一场温暖的“星际之旅”。

公益活动在新奇的“陶艺体验”中拉开序幕。吹泡泡的小羊、哈哈笑的云朵、牵气球的小鱼……在两校领导、家长和爱心志愿者们的帮助下,柔软的陶土在“小星星”们手中变化出富有创意的形状与图案,展现出他们独特的内心世界。

为了让更多人了解孤独症儿童,共同参与到关爱孤独症儿童的行动中来,主办方根据孤独症儿童特点设计了“拥抱一颗星”主题活动。在老师、家长和志愿者的鼓励下,“小星星们”勇敢踏出孤独的星系,尝试与路过的大哥哥、大姐姐们拥抱,并向他们赠送丝带表示感谢。三明学院的大学生们也给予了孩子们友善的回应,并在丝带上写下美好的祝愿。

“孤独症儿童在人际交往方面的障碍是他们融入社会的最大阻碍之一,我们希望通过‘拥抱一颗星’活动,让孤独症儿童感受到世界的善意,尝试与普通人交往。同时,我们也期待活动能让更多人关注到孤独症儿童群体,消除偏见,从内心接纳这些跨越星河而来的孩子们。”三明市特殊教育学校李勤校长在座谈会上说道,他还号召大学生们积极参与支持、帮助孤独症儿童回归社会的各类活动,贡献青春力量。

活动结束后,孤独症孩子和大家开心合影。一些孩子依依不舍地拉着哥哥姐姐的手,久久不愿松开……

据悉,本次活动是三明市特殊教育学校、三明市特殊教育资源与指导中心“世界孤独症日系列公益活动”的一部分。此前三明市特殊教育资源与指导中心(三明市特殊教育学校)分别举办了“从孤独走向融合:孤独症儿童教育与康复研讨会”及“‘见星·见心’孤独症儿童作品展”。从师资培养与成果展示两个方面着手,在推进孤独症儿童教育与康复水平提升的同时,让孤独症儿童及家长树立积极向上的心态,用爱心、耐心、信心铺就孤独症儿童发展道路,为孤独症儿童健康、快乐成长保驾护航。

揽星河万里,踏山海无垠。希望社会各界都能关注散落身边的那点点星光,让每一颗“小星星”都能在天空中无忧闪耀。

链接:https://share.fjdaily.com/displayTemplate/news/newsDetail/398/2446799.html?isShare=true&advColumnId=398

来源:2024-04-02 新福建