【百廿闽师 有我教音 校庆系列活动】 ‘党史’+‘校史’,汲取育人力量 ——教育与音乐学院学生党支部主题党日活动
2023-12-01
阅读人次: 10

校史是学校立德树人生动“教科书”,是学校历史与现实,显性和隐性育人资源的聚集。在三明学院120周年校庆来临之际,为引导学生党员干部学思想、强党性,提“三力”、当先锋,教育与音乐学院党委推进“校史文化”与“育人工作”相融合,寻根溯源了解学校百年发展历程,发扬师范传统,重振师范文化。2023年11-12月,教育与音乐学院学生党支部组织开展系列活动,以实际行动献礼120周年校庆。

校史课堂,打造亮点“特色”

校史传承红色基因,培养学生拼搏进取精神。教育与音乐学院学生党员深入三明市各小学,以校史微课为立足点,整合学习的校史故事,把历史转化为课程,把史料转化为教材,将校史资源融入“四点半课堂”展开教学。

课堂上,学生党员充分发挥师范生教学实践能力,声情并茂,娓娓道来讲述百年办学源流。从1903年以陈宝琛先生为主创办的全闽师范学堂,到民国25年的省立师范学院,再到现如今的三明学院,学校的历史源远流长,生生不息。其中在永安时期的省立师范学校,校长王秀南根据战时形势实行“三杆教育”的故事,让小学生们深受感动。

小学生们还集体观看了三明学院教育与音乐学院师生党员到永安探寻“闽师之源”的视频,聆听了“闽师”前辈生动感人的故事,学习先辈爱国奉献的优良传统,感受先辈们自强不息的优良品质。在“四点半课堂”结束后,小学生们纷纷表示,要努力追寻先辈足迹,传承奋斗精神,同时表达了对三明学院120周年校庆的祝愿。

校史与课堂的融合,让学生党员了解到学校发展历程和取得的历史成就,深刻领会三明学院厚重的历史底蕴以及抗战时期前辈们艰苦奋斗的优良品质,浸润浓郁的家国情怀和独特的精神文脉,更加坚定理想信念,激励前进力量。

把校史“搬”到讲台,深挖校史中的红色资源,打造立体生动的红色课堂,学生党员在课堂中传承红色基因,发挥校史的育人作用。

此次党日活动,加深了学生党员对学校的认同感和自豪感,增强了以校史育人的时代使命感,培养了知校、爱校、荣校的意识。学生党员纷纷表示要传承先辈光荣传统,以红色校史资源塑造时代新人。

SMCSEM      smcsem.weibo.com