谱写民族团结新篇章 争当民族文化传播者 ——校领导参加教育与音乐学院小学教育专业学生党支部主题党日活动
2024-03-27
阅读人次: 10

3月27日下午,教育与音乐学院小学教育专业学生党支部在紫荆园1号楼活动室举办“谱写民族团结新篇章,争当民族文化传播者”主题党日活动。校党委副书记李莉星应邀参加活动。

“提到民族团结,你最先想到的一句话是什么?”支部书记在“民族精神我来学”这个环节开始之前,先用一个问题引发大家的思考。之后支部书记带领党员一同学习了2019年习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的讲话精神,并跟随习近平总书记的脚步,回顾学习了总书记自党的十八大以来深入湖南湘西、新疆喀什、宁夏固原等地考察时的重要讲话精神。在“民族知识我来答”的环节,支部党员被分为四组,以小组为单位参与竞答,小组成员热烈讨论,积极举牌,在活跃的氛围中加深了对民族团结精神的理解和认识。在“民族故事我来说”的环节,一首悠扬的音乐将支部党员的思绪带回到了革命的年代,支部党员饶雯欣同志声情并茂地讲述了“野人”钟善众的故事,让支部党员真正感受到了什么是“太阳山上的民族情怀”。在“民族人物我来绘”的环节中,支部党员拿起手中的画笔,用颜料手绘各民族的人物及服饰,一笔一画为笔下的人物丰富色彩的同时也增强了对其他民族文化的理解和认同。

校党委副书记李莉星勉励支部党员认真学习党的政策,带头实践党的主张,用实际行动做党的民族政策的传播者,希望大家深刻领会中华民族共同体意识的深刻内涵,增强“五个认同”,树立“四个共同”,根植“四个与共”,铸牢中华民族共同体意识,促进中华民族团结进步。

活动结束后,支部书记组织党员一同参观了三明学院“铸牢中华民族共同体意识”主题馆,并将联合2023级少数民族预科班共赴永安清水开展“共学共进、团结融合、共同成长”的民族团结实践活动。

(教育与音乐学院/供稿)

SMCSEM      smcsem.weibo.com