您当前位置: 首页  党建思政
资源环境科学专业党支部开展 “同携手共筑梦,画好民族团结同心圆”主题党日活动
发布时间:2022-04-14   浏览次数:276

为深入贯彻落实省上有关部署和校党委有关工作要求,坚持铸牢中华民族共同体意识为主线,营造民族团结进步氛围,413日下午,资源环境科学专业党支部在工科楼A403开展“同携手共筑梦,画好民族团结同心圆主题党日活动,会议邀请了资源环境科学专业少数民族同学参加,2018级毕业班党员通过企业微信线上方式参与。

支部书记带领全体党员学习了习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,围绕铸牢中华民族共同体意识提出过程、基本内涵、“12个必须”重要思想进行了领学。同时结合“闽宁模式”民族团结进步实践故事,与党员同志共同学习“闽宁对口扶贫协作援宁群体”的先进事迹,领悟福建、宁夏一代又一代人接续奋斗,攻坚克难,将飞沙走石的西海固“干沙滩”建设成寸土寸金的“金沙滩”的民族团结奋斗故事精神内涵。

会上,支部宣读了建立师生党员干部与少数民族学生“1+1”结对帮扶的决定,学院党委副书记曾玲为结对帮扶的党员和少数民族同学颁发聘书,并提出希望与要求。一是希望党员同志能够主动作为,切实通过思想引导、学业指导、生活辅导、情感关怀等方式履行帮扶职责;二是希望少数民族学生能够充分发挥个人优势,在体育、文艺等方面带领党员共同进步,从而促进各民族同学的交往交流交融,不断铸牢中华民族共同体意识,增强中华民族凝聚力。

少数民族学生党员黄兰秋萍作代表发言,分享了自己对民族团结重要性的认识、党领导下家乡的变化与感受,并结合个人入党的心路历程抒发了对党感恩的情怀和对美好生活的憧憬。会上,少数民族同学畅所欲言,表达了自己在思想、学业、生活等方面的困难与需求,与会党员群策群力共同探讨,并给予中肯的建议和指导。

最后,党员同志与少数民族同学合唱《爱我中华》,在歌声中感悟民族大团结、一起向未来的铿锵力量。

此次主题党日活动以“铸牢中华民族共同体意识“为主线,通过理论学习、结对帮扶、经验交流相结合的方式,进一步引导青年党员学生始终高举民族大团结旗帜,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。