您当前位置: 首页  团学工作
重温革命历史,同心砥砺前行-资源与化工学院开展“重走长征路,聚焦新发展”暑期社会实践活动
发布时间:2022-07-19   浏览次数:154

为重温红色历史,追寻红色足迹,学好党史故事,赓续红色血脉,探究革命老区的新发展之路,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,近日,资源与化工学院党委书记、副书记带领“重走长征路,聚焦新发展”实践队走进“苏区乌克兰,长征出发地”—宁化县。

聆听革命故事,感悟长征精神

实践队的来到宁化县长征精神教育基地宁化县北山革命纪念园,通过参观参观走访,探索中国共产党人和中国人民英勇奋斗的光辉历程感受老一辈革命军人的奋勇杀敌,艰苦奋斗的长征精神感悟人民军队创造的英雄壮举,弘扬新时代苏区精神和长征精神,以坚定的理想信念,走好新时代的长征路。每个年代有每个年代的长征路,这不仅仅是一次社会实践,更是一次思想上的洗礼和精神上的升华。作为一名新时代的大学生,我们应该要脚踏实地走好自己的长征路用实际行动诠释当代青年的责任与担当”实践队员马琪萱有感而发。

红色故土,追忆红色岁月

宁化县曹坊镇拥有丰富的红色遗址遗迹资源,在这片红土地上蕴含着浓厚的红军历史足迹,实践队来到宁化西南五乡农民武装暴动指挥部旧址(曹氏家庙)、红一军团驻地暨红军北上抗日先遣队司令部旧址、陈树湘演讲厅旧址、宁化县第一党支部旧址等红色遗址。踏入充满年代感的古迹建筑,感受老一辈无产阶级革命家在这里进行艰苦卓绝的革命活动,为新中国的发展壮大写下了辉煌诗篇,随处可见的红军宣传标语,让实践队员不禁感叹道:真切的感受到了红军长征时的艰难险阻,在党组织的领导下完成了伟大的万里长征之路,这样坚韧不拔、自强不息、勇往直前的精神值得我们学习!

探访园区看新貌,助力老区新发展

近年来,宁化县以红色基因为“引擎”,通过不断挖掘红色资源和当地文化,将红色资源“串珠成链”,推动“红色+旅游”产业融合发展。作为地方唯一的应用型本科院校,在宁化革命老区高质量发展示范区建设方面能够做些什么?带着这个疑问,实践队一行前往宁化华侨经济开发区先后走访福建轻科新能源科技有限公司、福建固泰有机硅材料有限公司等企业,调研了宁化矿产加工、新兴产业、智慧家电三大工业主导产业发展情况,实地考察城南化工工业集中区。活动现场与政府、园区、企业方就人才培养、实习实训、科研项目合作等展开座谈交流,达成了初步合作框架意向,下一步将推动合作项目落地

短短几天的实践活动转瞬即逝,老区苏区精神却在实践队员心中久久不能忘怀。实践队员廖宁荣表示:“三天的时间我首先感受到的是 ‘苏区乌克兰’不平凡的历史和我们新一代青年的使命,这片红色土地是我们革命先烈抛头颅洒热血换来的,我们应当继承和传承伟大的长征精神和苏区精神,坚定‘用脚步丈量祖国大地’的信念,以实际行动为迎接党的二十大顺利召开贡献青春力量。”