您当前位置: 首页  教学研究
生物工程系举办一流课程建设为主题的教学沙龙活动
发布时间:2022-12-15   浏览次数:92

20221214日下午,院生物工程系举办了三明学院教师教学发展中心2022年系列活动(六)——《以省级一流课程为契机,推进国家级一流课程建设》教学沙龙。沙龙由生物工程系主任邢建宏博士主持。资源与化工学院林明穗副院长参加本次沙龙

教学沙龙开始前,林明穗副院长指出教师应该把立德树人融入课堂教学,以学生为中心,以任务为驱动,培养学生创新能力,不断提升自身教学水平,高质量做好课堂教学工作。学院要围绕教学、科研沙龙活动,形成教师互动交流的机制,充分发挥优秀基层教学组织在课程建设方面中的作用,组织新老教师进行课堂观摩交流活动,借此不断提升学院课堂教学整体质量。

活动中,房岩教授介绍了此次沙龙的背景、主题及相关要求,并做主旨报告,剖析了教育部“双万计划”“学习革命”“质量革命”的意义,系统讲解了一流本科课程评价量规、评审指标、课程目标、课程内容、教学日历、教学活动、课程评价、设计反思等,强调了一流教学理念、融入思政教育、一流教学设计、一流教学团队及教学平台、一流教材及教学资源、一流开放性及推广应用效果等,尤其对于一流课程的高阶性(突破习惯性认知模式,坚持知识、能力、素质有机融合,培养学生解决复杂问题的综合能力和高级思维)、创新性(教学内容体现前沿性与时代性,大力推进现代信息技术与教学深度融合)和挑战度(加大学生学习投入,科学“增负”让学生体验“跳一跳才能够得着”的学习挑战)进行了详细阐述,建议采用多维度复合式教学模式,激发学生的学习兴趣,确立新的课程考核评价模式,增加思想政治教育考核要素比例,通过多元化的教学方式实现课程目标的达成。

随后石庆会博士和杨琳博士从不同角度交流了一流课程的申报体会,生物学科带头人孙刚教授从学科专业一体化建设、一流专业和一流课程立项与建设的关系等方面发表了感想,与会教师围绕立德树人、教书育人、专业建设、课程建设、培养方案、课程设置等踊跃发言,专业带头人鄢树枫博士进行了补充和总结。

参会的各位老师就课堂的教学形式、教学内容和教姿教态进行了分享和交流大家更加坚定了申报一流课程的决心和信心,纷纷表示,综合沙龙的意见和建议,进一步完善一流课程申报材料,努力积累教育教学教研教改成果,力争在一流专业建设、一流课程立项、教学成果奖申报等方面取得新的突破。