您当前位置: 首页  科学研究
沪明合作 | 上海科学技术交流中心来访交流
发布时间:2023-05-31   浏览次数:75

为进一步加强沪明两地科技合作与交流,加快两地优势资源的对接整合,推动革命老区苏区振兴发展530日,上海科学技术交流中心国内合作交流处副处长袁光怡带领中科院上海有机化学研究所、上海应用技术大学等领导专家到三明市氟化工产业技术研究院考察交流。三明市科技局、三明学院吴龙副校长、氟化工研究院工作人员陪同考察。

袁光怡一行来到理工二B楼氟化工研究院科研实验室,氟化工研究院负责人为他们介绍了研究院建设历程、专家团队建设、科研平台建设、服务地方氟新材料产业发展情况及取得的主要成效。工作人员带领他们参观了实验室,了解实验室及大型仪器设备的主要功能、在科研领域的应用、正在开展的产业化技术攻关等。在科研成果展厅,工作人员为他们介绍了与企业联合开发的氟碳彩砂、聚四氟乙烯分散树脂、涂料流平剂、PTFE长丝纤维、含氟多氧杂羧酸衍生物表面活性剂等产业化产品。

来访领导专家对氟化工研究院扎根苏区老区促发展、创新产学研用合作机制表示赞赏,希望上海和三明两市能“沪明合作”之东风,进一步交流促进上海市也将发挥科研优势、平台优势、人才团队优势,协助三明新材料产业在结构升级、技术进步、品质提升、产业竞争力强化等方面发挥作用,真正将“沪明合作”政策落实好

此前,为进一步落实《革命老区重点城市对口合作工作方案》《上海市教育委员会三明市教育局共同推动革命老区教育高质量发展对口合作协议书(2022-2025年)》有关推进沪明合作精神,51213氟化工研究院工作人员赴上海大学、上海应用技术大学和相关企业对接工作,围绕地方产业发展、学科建设、平台共建、科学研究等领域商讨对口合作事宜就共建“绿色氟代制药工程技术研究中心”2023年第五届绿色氟化工技术协同创新论坛承办等事项进行深入探讨和交流