您当前位置: 首页  学术讲座
资化学院邀请福建理工大学王卫国教授到校作专题讲座
发布时间:2023-06-17   浏览次数:77

2023616上午,应学院邀请,福建理工大学福建省“闽江学者”特聘教授王卫国教授来我院作“晶界界面匹配表征方法及其在晶界工程中的应用”讲座。讲座由院长李奇勇教授主持,化学工程与工艺专业80师生到场聆听。

王卫国教授在报告中详细介绍了晶界界面匹配的含义他指出晶界界面匹配决定着晶界的位错结构、自由体积、原子键合状态和小面化行为等,是晶界结构的本征参量。介绍基于电子背散射衍射和体视学的晶界界面匹配表征方法,主要包括晶界重构和晶界提取、晶界过滤、五参数晶界面取向分布统计以及晶界界面匹配定性和定量表征等;总结近年来晶界界面匹配表征方法在中低层错能面心立方金属、高层错能面心立方金属、体心立方金属以及六方WC-Co硬质合金和Si3N4先进陶瓷材料晶界工程研究中的应用;强调晶界界面匹配表征方法的普遍适用性及其在材料的基于晶界结构与特性的创新性组织设计和性能优化研究领域的潜在价值。

王卫国教授先后在日本国立金属材料研究所(NRIM,现为NIMS),清华大学和美国卡耐基梅隆大学(CMU)访学。多次获得国家自然科学基金项目资助。在锆合金板织构形成机理及调控、铁磁性高阻尼合金磁畴壁结构特性及阻尼机制、中低层错能面心立方金属共格孪晶界形成机理及晶界特征分布调控、基于五参数和晶界界面匹配的晶界特征分布表征、体心立方和高层错能面心立方金属近奇异晶界形成机理及晶界特征分布调控、基于界面设计与调控的先进陶瓷材料等研究方面取得系列创新性研究成果。在Crystal Growth and DesignScripta MaterialiaMaterials Science and Engineering AMaterials and DesignPhilosophical Magazine, Materials Characterization,  Journal of Materials Science,中国科学,物理学报和金属学报等国内外主流学术期刊发表论文110多篇。在国际学术会议上做大会报告1次、特邀报告2次、邀请报告5次。现为福建理工大学教授、校学术委员会主任、第十届中国电子显微镜学会理事兼扫描电子显微镜和电子背散射衍射专业委员会主任、中国机械工程学会理化检验分会理事和福建省电子显微学学会副理事长等职。