您当前位置: 首页  教学研究
我校邀请福建农林大学专家作课程思政建设专题辅导讲座
发布时间:2023-11-09   浏览次数:10

11月8日,我校邀请福建农林大学刘学莘博士,在工科楼A403报告厅举办“如何建设有特色的课程思政示范课”为题的专题讲座学校教务处、资化学院、其他学院教师代表及师范专业学生代表等近百人聆听讲座。

讲座中,刘学莘博士在解读教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件精神基础上,围绕课程思政是什么、课程思政对教师的要求、课程思政示范课建设标准、课程思政示范课申报书撰写和课程思政示范课建设案例制作等方面,如何开展“情动”课程思政与专业课程教学进行了有机融合,分享自身课程思政示范课建设的经验,就参加全国高校教师教学创新大赛、一流课程建设体会同与会教师进行深入交流。会后,刘学莘博士还与资化学院系主任、学科专业负责人、参加省级教学创新大赛、申报省级一流课程的教师代表进行了座谈,对他们的申报材料、参赛材料进行了分析和指导,围绕他们感兴趣的内容深入探讨。

本次讲座有理论、有实践、有案例,内容丰富、针对性强,该活动作为三明学院课程思政专题系列培训活动的一部分,对我校的课程思政理念更新,课程思政教学改革、课堂育人建设一流课程申报等方面起到良好推动作用。

刘学莘,福建农林大学博士、副教授,“金山学者”领军教学人才、教学名师、最高教学奖获得者,福建省信息化教学专家、福建省“课程思政”教学名师,福建省优秀教师,福建省高校优秀共产党员。近年来,主持3门国家级一流本科课程,4门省级一流本科课程,1门省级课程思政示范课程,获得国家级教学成果二等奖第二届全国高校教师教学创新大赛一等奖福建省高校教师教学创新大赛一等奖福建省高校青年教师教学竞赛一等奖等奖项。

教务处(课程思政教育中心资源与化工学院供稿